Удаление пупочной грыжи в филатовской больнице

Хирургический стационар кратковременного пребывания (хскп)

Удаление пупочной грыжи в филатовской больнице

В Детской Городской Клинической Больнице им. Н.Ф. Филатова на основании совместного Приказа Департамента здравоохранения г.

Москвы и Московского Городского Фонда Обязательного Медицинского Страхования от 30.01.

2017 №38/28 “О проведении пилотного проекта по организации стационаров кратковременного пребывания” начат прием больных в ДЕТСКИЙ Хирургический стационар кратковременного пребывания (хскп).

Наш 33-летний опыт развития амбулаторной хирургии в Филатовской больнице убедительно доказал, что наиболее приемлемой структурой, обеспечивающей интенсификацию хирургической помощи в амбулаторных условиях, является дневной хирургический стационар, в котором можно выполнять многие виды хирургических пособий, в том числе операции средней степени сложности при полностью адекватном обезболивании.

Основными преимуществами деятельности детского дневного хирургического стационара являются:

  • Значительное уменьшение психо-эмоциональной травмы детей, связанной с пребыванием в общем стационаре в течение нескольких дней, иногда без родителей.
  • Минимизация объема догоспитального обследования.
  • Исключение риска внутрибольничного инфицирования.
  • Принцип малоинвазивного (щадящего) воздействия.
  • Осуществление контроля состояния здоровья ребенка на всех этапах лечения одним специалистом.

Однодневный хирургический стационар был открыт в Филатовской больнице в январе 1985 года по инициативе Кафедры детской хирургии 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Пирогова (в настоящее время – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова) и явился первым подобным детским учреждением в нашей стране.

В нем выполнялись оперативные пособия при грыжах передней брюшной стенки, водянке оболочек яичка, кисте семенного канатика, фимозе и крипторхизме.

Организация ХСКП позволила значительно расширить перечень заболеваний, хирургическая коррекция которых возможна в амбулаторных условиях. Современная модель работы ХСКП предусматривает лечение в таких областях детской хирургии, как урология-андрология, травматология и ортопедия, торакальная и абдоминальная хирургия, проктология и оториноларингология.

ХСКП представляет собой 15-коечное отделение с операционным блоком, пятью палатами для детей и родителей, комнатой ожидания, консультативными кабинетами, вспомогательными помещениями.


Холл с консультативными кабинетами
Палаты для детей и родителей
Операционная

В лечебно – диагностическом процессе, выполняемом в ХСКП, мы выделяем три этапа: догоспитальный, госпитальный и постгоспитальный.

На догоспитальном этапе проводится консультация профильного специалиста для решения вопроса о возможности проведения хирургического лечения в амбулаторных условиях. Тщательный отбор больных – это основа успешного лечения в ХСКП.


Консультативный прием

При наличии противопоказаний к проведению операций в ХСКП, ребенок направляется на лечение в круглосуточный стационар.

На госпитальном этапе осуществляется хирургическое лечение, в основе которого лежит принцип малоинвазивного (щадящего) воздействия, а именно:

  1. Сокращение до минимума операционной раны, и, следовательно, максимальное уменьшение раневой поверхности.
  2. Рациональное использование шовного материала для создания минимальной возможности его отторжения.
  3. Значительное уменьшение времени оперативного вмешательства и общего обезболивания.
  4. Достижение максимального косметического результата.

Пребывание ребенка в ХСКП не превышает 6 часов, в течение которых он получает весь спектр лечебно-диагностических мероприятий, включающих предоперационный осмотр, госпитализацию, операцию, послеоперационный осмотр и выписку.

Дальнейшее наблюдение за пациентом осуществляется на постгоспитальном этапе. Родителям даются необходимые рекомендации по уходу за ребенком. Назначается дата повторного осмотра.

Таким образом, несомненными преимуществами Хирургического стационара кратковременного пребывания, как современной модели организации лечебного процесса являются:

  • квалифицированная консультация профильного специалиста перед операцией;
  • короткий период ожидания оперативного вмешательства от момента консультации до операции;
  • высококвалифицированные хирурги, имеющие большой опыт проведения оперативных вмешательств в режиме кратковременного стационара;
  • обязательное анестезиологическое (общее и регионарное) сопровождение пациента во время операции и в послеоперационном периоде, исключающее развитие болевого синдрома;
  • совместное пребывание родителей с ребенком до и после операции;
  • выписка из ХСКП в день операции.

Общее пребывание в стационаре составляет от 4 до 6 часов.

Для выполнения операции в ХСКП необходимо:

  1. Оформить направление на оперативное лечение в поликлинике по месту жительства (форма 057/у-04);
  2. Записаться на консультацию к специалисту ХСКП по единому многоканальному телефону регистратуры Центра амбулаторной хирургии 8 (499) 254-10-10;
  3. Привезти ребенка на консультацию, после которой получить путевку на операцию.

Справочная ХСКП: +7 (977) 692-52-70

Платные медицинские услуги перейти >>>

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Источник: https://filatovmos.ru/departments/tsah/hskp.html

Центр амбулаторной хирургии

Удаление пупочной грыжи в филатовской больнице

 Заведующий отделением: Коварский Семён Львович врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор.

Структура Центра амбулаторной хирургии

1. Консультативные отделения

– Хирургическое консультативный кабинет

– Амбулаторная ортопедия

– Кабинет криотерапии

– Кабинет хирургии кисти

– Кабинет стомированных детей

– Специализированный центр урологии и репродуктивного здоровья

– Кардиологическое консультативно-диагностическое отделение для детей с врожденными пороками сердца

3. Хирургический стационар дневного пребывания на 15 коек

Термин “однодневный хирургический стационар” подразумевает госпитализацию, операцию, пробуждение, ближайший послеоперационный период и выписку больно¬го в один и тот же день.

Подобный стационар был организован в Филатовской больнице в январе 1985 года по инициативе Кафедры детской хирургии РГМУ им Н.И.Пирогова и явился первым подобным детским учреждением в нашей стране.

Возглавлял работу ассистент Кафедры детской хирургии Джумбер Ноевич Гаприндашвили.

В настоящее время Хирургический стационар одного дня (ХСОД) представляет собой 15-коечное отделение с операционным блоком, посленаркозной палатой, двумя перевязочными, четырьмя послеоперационными палатами для детей и родителей, комнатой ожидания, консультативными кабинетами, вспомогательными помещениями.

В ХСОД госпитализируются дети со следующими заболеваниями:• грыжи передней брюшной стенки (паховые, пахово-мошоночные, пупочные, белой линии живота)• водянки и кисты оболочек яичка и семенного канатика• фимоз• крипторхизм

• мягкотканные доброкачественные образования небольших размеров

В лечебно – диагностическом процессе, выполняемом в ХСОД, мы выделяем три этапа: догоспитальный, госпитальный и постгоспитальный.
Важнейшим моментом на догоспитальном этапе является тщательный отбор больных, который осуществляется на консультативном приеме. Прием проводится ежедневно хирургами отделения. При необходимости приглашается врач-анестезиолог.

Разработан специальный алгоритм отбора пациентов для оперативного лечения в Детском хирургическом стационаре одного дня. Алгоритм предусматривает оценку психо-эмоционального статуса родителей и соматического состояния пациента. На основании правильного отбора около 97% детей, из числа обратившихся, были успешно оперированы в амбулаторных условиях.

Остальным было рекомендовано лечение в отделении плановой хирургии больницы.

Пропускная способность ХСОД в настоящее время составляет примерно 1800 больных в год, выполняется около 2300 оперативных вмешательств, проводится порядка 4000 консультаций. Учитывая более высокий уровень риска хирургических и анестезиологических пособий у детей первых месяцев жизни, в хирургический стационар одного дня принимаются пациенты после достижения годовалого возраста.

На госпитальном этапе в основе хирургического лечения в ХСОД лежит принцип малоинвазивного (щадящего) воздействия, который включает в себя следующие положения:1. Сокращение до минимума операционной раны, а следовательно, максимальное уменьшение раневой поверхности.2.

Недопущение пересечения мышечных и апоневротических тканей в ходе операции для исключения повреждения нервных стволов с целью сохранения зон иннервации и уменьшения болевого синдрома.3. Рациональное использование шовного материала для создания минимальной возможности его отторжения.4.

Значительное уменьшение времени оперативного вмешательства и общего обезболивания.

5. Достижение максимального косметического результата.

В отделении разработаны оригинальные малоинвазивные методики оперативных вмешательств, благодаря которым удалось практически полностью избежать осложнений и рецидивов заболеваний у больных, оперированных в ХСОД.

Отметим также, что улучшение результатов лечения и снижение числа осложнений связано с постоянным составом оперирующих хирургов и анестезиологов, имеющих высшую врачебную категорию по специальности, работающих вместе более 20 лет и обладающих большим опытом работы в детской амбулаторной хирургии.

Пребывание ребенка в ХСОД не превышает 4 часов, в течение которых он получает весь спектр лечебно-диагностических мероприятий, включая госпитализацию, осмотр, операцию, послеоперационный осмотр и выписку. Дальнейшее наблюдение за пациентом осуществляется на постгоспитальном этапе.

Родителям даются необходимые рекомендации по уходу за ребенком, особенно подчеркивается, что ребенок должен вести активный образ жизни, никаких ограничений в диету и режим дня не вносить, ограничить только тяжелые физические нагрузки.

В случае необходимости, в вечернее время, выходные и праздничные дни родители могут позвонить своему лечащему врачу на мобильный телефон и получить консультацию. В активном наблюдении хирурга в послеоперационном периоде ребенок не нуждается. На 7-е сутки после операции дети приглашаются на повторный осмотр.

В последние 18 лет мы полностью отказались от такой неприятной процедуры как снятие швов, т.к. используем внутрикожный косметический шов рассасывающимся материалом самого высокого качества. На повторном осмотре родители получают рекомендации на будущее.

Таким образом, ребенок, проходя лечение в Хирургическом стационаре одного дня, получает весь комплекс лечебных и диагностических мероприятий, начиная от установления правильного диагноза до полного выздоровления, включая оперативное вмешательство. Очень важно, что весь этот комплекс контролируется одним доктором.

Обоснованность такого организационного подхода к хирургическому лечению детей подтверждается и положительными отзывами их родителей, все большее число которых склоняется к выбору дневного хирургического стационара в качестве лечебного учреждения для своего ребенка (см. наши форумы).

Рост популярности амбулаторной хирургии требует от нас постоянного повышения комфортности и безопасности анестезии. Индивидуальный подход к каждому ребенку и оценка его психо-эмоционального статуса является определяющим фактором в выборе метода подготовки к анестезии.

Если ребенок (обычно это дети младшей возрастной группы) испытывает тревогу или крайнее возбуждение, то назначение Мидазолама (Дормикум) обеспечивает надежный уровень седации (снятия возбуждения), хорошо переносится детьми и не удлиняет время пробуждения. Для детей более старшего возраста, для снятия психо-эмоционального стресса перед наркозом и операцией, в отделении разработана программа, позволяющая в специальной беседе и отсутствием какой-либо агрессии настроить пациента на позитивное отношение к действиям медицинского персонала. Здесь уместно заметить, что мы не делаем ребенку никаких инъекций (уколов) до операции. Все необходимые препараты вводим только во время наркоза.

Необходимо отметить, что до дверей операционной ребенка доводит мама вместе с анестезиологом, у которого уже установлен необходимый контакт с маленьким пациентом.

При входе в операционную мы никогда не раздеваем детей полностью – ребенок приходит в своей пижаме или халате.

Далее анестезиолог начинает наркоз, держа ребенка у себя на коленях, что, так же, способствует снятию негативной реакции на происходящее.

Что касается непосредственно общего обезболивания, мы считаем оптимальным переход от практики обычного масочного наркоза к концепции полимодальной (комбинированной) анестезии – применения различных вспомогательных препаратов на разных этапах общего обезболивания.

В конце 2009 года, в связи с вводом в эксплуатацию нового поколения наркозных аппаратов, мы получили возможность использовать новый ингаляционный анестетик – Севофлюран (Севоран), который имеет несколько теоретических и практических преимуществ перед более старыми агентами.

Наркозный аппарат Drager (Германия) и препарат Севофлюран (Великобритания)

В начале наркоза, когда ребенок уже спит, мы дополняем общее обезболивание различными методами регионарной (местной) анестезии, которая оказывается настолько эффективной, что позволяет анестезиологу провести наркоз на поверхностных значениях.

В результате ребенок получает минимальную дозу анестетика. Использование комбинированной анестезии практически полностью предотвращает послеоперационный болевой синдром, что гарантирует мягкое восстановление после наркоза.

Посленаркозная тошнота и рвота являются наиболее распространенным и значимым осложнением, возникающим в послеоперационном периоде. Данное обстоятельство приобретает особую значимость в условиях детской амбулаторной хирургии, так как послеоперационный период проходит в домашних условиях.

Использующийся ранее противорвотный препарат Церукал (метоклопромид) обладает слабой противорвотной активностью.

Послеоперационная тошнота и рвота различной степени выраженности возникала у 40% наших пациентов. С 2010 года мы получили возможность использовать новый препарат Зофран или его аналоги, в следствие чего случаи тошноты и рвоты у наших пациентов стали единичны, что также подтверждается данными литературы.

Уважаемые родители!

Источник: https://filatovskaya.ru/otdeleniya-top/ambulatornye-podrazdeleniya/khirurgicheskij-statsionar-odnogo-dnya.html

Грыжа у детей

Удаление пупочной грыжи в филатовской больнице

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

Пупочная грыжа у ребёнка имеет определённые симптомы, которые сразу же становятся заметными:

  • Когда малыш тужится, плачет или двигается – выпячивание увеличивается в размерах;
  • Выпячивание возле пупка не имеет особых болезненных проявлений, легко вправляется во внутрь и может сопровождаться характерным, булькающим звуком;

Наименование услуги

Объем

Цена (рубли)

Прием (осмотр, консультация) врача-детского хирурга первичный (заведующий отделением, врач категории ДМН)

1

2000.00

Анестезиологическое пособие (включая раннее послеоперационное ведение) (масочный наркоз без инвазивной ИВЛ кат 1-2, менее 1 часа)

1

3000.00

Медицинские услуги по стационару одного дня

1

1500.00

Оперативное лечение пупочной грыжи

1

8000.00

Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный

1

1200.00

ИТОГО

15700.00

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОКОЛОПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

Наименование услуги

Объем

Цена (рубли)

Прием (осмотр, консультация) врача-детского хирурга первичный (заведующий отделением, врач категории ДМН)

1

2000.00

Анестезиологическое пособие (включая раннее послеоперационное ведение) (масочный наркоз без инвазивной ИВЛ кат 1-2, менее 1 часа)

1

3000.00

Медицинские услуги по стационару одного дня

1

1500.00

Оперативное лечение околопупочной грыжи

1

8000.00

Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный

1

1200.00

ИТОГО

15700.00

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

Белой линией живота называют вертикальную мышечную полосу, которая начинается у мечевидного отростка грудины и доходит до лонного сочленения. Посредине линии располагается пупок. Если же пучки сухожилий расходятся на уровне пупка, то это и есть, грыжа белой линии у детей.

Наименование услуги

Объем

Цена (рубли)

Прием (осмотр, консультация) врача-детского хирурга первичный (заведующий отделением, врач категории ДМН)

1

2000.00

Анестезиологическое пособие (включая раннее послеоперационное ведение) (масочный наркоз без инвазивной ИВЛ кат 1-2, менее 1 часа)

1

3000.00

Медицинские услуги по стационару одного дня

1

1500.00

Оперативное лечение грыжи передней брюшной стенки

1

8000.00

Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный

1

1200.00

ИТОГО

15700.00

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАХОВО-БЕДРЕННОЙ ГРЫЖИ (ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ) (ДВУХСТОРОННЯЯ)

Наименование услуги

Объем

Цена (рубли)

Прием (осмотр, консультация) врача-детского хирурга первичный (заведующий отделением, врач категории ДМН)

1

2000.00

Анестезиологическое пособие (включая раннее послеоперационное ведение) (масочный наркоз без инвазивной ИВЛ кат 1-2, менее 1 часа)

1

3000.00

Медицинские услуги по стационару одного дня

1

1500.00

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАХОВО-БЕДРЕННОЙ ГРЫЖИ (ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ) (ДВУХСТОРОННЯЯ)

1

16000.00

Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный

1

1200.00

ИТОГО

23700.00

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАХОВО-БЕДРЕННОЙ ГРЫЖИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИДЕОЭНДОХИРУРГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (ОДНОСТОРОННЯЯ)

Наименование услуги

Объем

Цена (рубли)

Прием (осмотр, консультация) врача-детского хирурга первичный (заведующий отделением, врач категории ДМН)

1

2000.00

Анестезиологическое пособие (включая раннее послеоперационное ведение) (эндотрахеальный наркоз (внутривенный) кат 3, менее 1 часа)

1

6000.00

Медицинские услуги по стационару одного дня

1

1500.00

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАХОВО-БЕДРЕННОЙ ГРЫЖИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИДЕОЭНДОХИРУРГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (ОДНОСТОРОННЯЯ)

1

12000.00

Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный

1

1200.00

ИТОГО

22700.00

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАХОВО-БЕДРЕННОЙ ГРЫЖИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИДЕОЭНДОХИРУРГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (ДВУХСТОРОННЯЯ)

Наименование услуги

Объем

Цена (рубли)

Прием (осмотр, консультация) врача-детского хирурга первичный (заведующий отделением, врач категории ДМН)

1

2000.00

Анестезиологическое пособие (включая раннее послеоперационное ведение) (эндотрахеальный наркоз (внутривенный) кат 3, менее 1 часа)

1

6000.00

Медицинские услуги по стационару одного дня

1

1500.00

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАХОВО-БЕДРЕННОЙ ГРЫЖИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИДЕОЭНДОХИРУРГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (ДВУХСТОРОННЯЯ)

1

18000.00

Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный

1

1200.00

ИТОГО

28700.00

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАХОВО-БЕДРЕННОЙ ГРЫЖИ (ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ) (ОДНОСТОРОННЯЯ)

Наименование услуги

Объем

Цена (рубли)

Прием (осмотр, консультация) врача-детского хирурга первичный (заведующий отделением, врач категории ДМН)

1

2000.00

Анестезиологическое пособие (включая раннее послеоперационное ведение) (масочный наркоз без инвазивной ИВЛ кат 1-2, менее 1 часа)

1

3000.00

Медицинские услуги по стационару одного дня

1

1500.00

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАХОВО-БЕДРЕННОЙ ГРЫЖИ (ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ) (ДВУХСТОРОННЯЯ)

1

10000.00

Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный

1

1200.00

ИТОГО

17700.00

Памятка для планового поступления на оперативное лечение (масочный наркоз)

Памятка для планового поступления на оперативное лечение (эндотрахеальный наркоз)

Источник: http://dgb-5.ru/o-bolnitse/2-latest/250-gryzha-u-detej

ТерапевтТут
Добавить комментарий