Рыбий жир при переломах костей

Перелом

Рыбий жир при переломах костей

Это нарушение целостности кости, а также повреждение ткани, которая ее окружает. Такое может случиться не только с костями конечностей, но вообще с любой костью человеческого тела. Характерной чертой для перелома также является нарушение функциональности поврежденного участка.

Причины, которые провоцируют возникновение перелома

Как правило, переломы случаются в тот момент, когда на кость в один момент оказывается большее давление или воздействие, чем она может выдержать. Такая сила обычно возникает внезапно, характерна большой интенсивностью. Самые распространенные причины переломов:

  • падения;
  • удары;
  • травматические события – например, автомобильные аварии или огнестрельные ранения;
  • спортивные травмы[1];
  • внутренние процессы в организме, патологические изменения в костях, которые наступают после некоторых заболеваний. В таком случае кость становится хрупкой, и может сломаться даже тогда, когда человек не подвергается нагрузкам, и занимается обыденными делами – например, при ходьбе.

Также стоит отметить, что есть определенная группа риска – люди, у которых более хрупкие кости, а потому увеличивается вероятность перелома. Категории, которые в нее входят перечислены ниже.

  1. 1 пожилые люди;
  2. 2 страдающие от остеопороза или потери костной массы;
  3. 3 болеющие почечной недостаточностью;
  4. 4 люди, которые имеют проблемы с кишечником, в последствие которых нарушается усвояемость питательных веществ;
  5. 5 те, кто ведет малоподвижный образ жизни;
  6. 6 зависимые от алкоголя или табачных изделий люди;
  7. 7 страдающие от нарушений работы эндокринной системы;
  8. 8 некоторые препараты могут сделать человека более уязвимым к травмам.

Симптомы перелома

Большинство переломов сопровождаются сильной болью в момент получения травмы. При попытке пошевелить травмированной зоной или при касании в месте повреждения, около него, боль может усиливаться. Иногда человек может потерять сознание от болевого шока, или испытать головокружение, холод по телу.

Другие потенциальные симптомы перелома включают:

  • щелчок или специфический звук, когда происходит травма;
  • отек, покраснение и кровоподтеки в поврежденной области;
  • трудности с поддержанием равновесия;
  • видимая деформация поврежденного участка;
  • в некоторых случаях поврежденная кость прокалывает кожу, повреждая тем самым ее целостность [1].

Виды переломов

Существует две большие группы, на которые можно разделить все переломы.

  1. 1 Закрытый перелом. Это сломанная кость, которая не проникает в кожу и не повреждает ее. Но все равно данный тип вызывает травму мягких тканей, которые повреждают кость, так что показаться врачу нужно в срочном порядке. Состояние мягких тканей может влиять на рекомендации по лечению, поскольку закрытые переломы с тяжелым повреждением мягких тканей могут стать причиной для хирургического вмешательства. Самые распространенные типы закрытых переломов включают в себя переломы запястья, бедер (чаще встречаются у пожилых людей), а также лодыжки. [2].
  2. 2 Открытый перелом (также этот тип называют сложным переломом). Он представляет собой перелом, в котором есть открытая рана или разрыв в коже вблизи места сломанной кости. Чаще всего эта рана появляется оттого, что фрагмент кости при получении травмы прорвал кожные покровы. Лечение открытого перелома требует другого подхода, нежели в случае с закрытым переломом потому, что через рану могут проникать бактерии, грязь, пыль из окружающей среды, и провоцировать появление инфекционного заражения. По этой причине раннее лечение открытого перелома фокусируется на предотвращении инфекции в месте повреждения. Рана, ткани и кость должны быть очищены как можно скорее. Сломанная кость также должна быть стабилизирована, чтобы рана могла заживать [3].

Далее же классификация переломов становится очень обширной.

Их можно распределить по типу частей, на которые сломалась кость, по степени отдаления этих частей друг от друга, по форме перелома (бывают косые, поперечные, винтообразные, продольные и т.д.

), а также по типу кости, которая была сломана. Так, например, перелом черепа относится к плоским, конечности – к трубчатым, а кости пятки – к губчатым.

Осложнения при переломе

Осложнения могут быть ранними и поздними. Предлагаем рассмотреть оба варианта.

К ранним осложнениям можно отнести следующие.

  • Травматический шок – это тяжелое состояние, которое может стать угрозой даже для жизни человека. Причины, которые провоцируют состояние такого шока – это очень сильная боль, а также потеря крови в больших объемах.
  • Жировая эмболия – это осложнение, при котором в крови или лимфе начинают циркулировать те частички, которые в нормальных условиях там присутствовать не должны (их называют эмболами). Часто они могут вызывать закупорку сосудов и провоцировать нарушение кровоснабжения. Профилактика эмболии заключается в бережном отношении к зоне перелома, а также качественном обездвиживании поврежденного участка.
  • Вторичное кровотечение – появляется из-за повреждения костными отломками разных крупных сосудов.
  • Гангрена конечности – это отмирание тканей живого организма, как правило, черного или темного цвета, которое может быть спровоцировано неправильным наложением гипса, впоследствии чего в участке было нарушено кровоснабжение [5].

К поздним осложнениям относятся следующие:

  • Пролежни – это омертвение тканей, которое наступает как последствие длительного давления на участок в сочетании с нарушенным кровоснабжением на этом участке тела. Может возникать у пациентов, которые из-за сложного перелома подолгу находятся в обездвиженном состоянии.
  • Нагноения в области, где располагалась спица или была проведена операция – опасность этого осложнения в том, что воспаление или инфекция может распространиться и на кость. Правильный уход за пациентом, которому были установлены спицы – это очень важный профилактический этап.
  • Ложные суставы – это нарушение непрерывности трубчатой кости и появление подвижности в несвойственных для нее отделах. Диагностируется при помощи рентгена. Протекает такое осложнение малосимптомно, проявляется в виде боли при опоре на поврежденную часть или же при подвижности в несвойственном месте.
  • Неправильное срастание перелома – может отразиться в последствии на функциональности травмированного участка.

Профилактика перелома

Не всегда человек может повлиять на факторы, которые провоцируют появление перелома – например, во время занятий спортом или при ДТП.

Но в обыденной жизни он может предпринять усилия для того, чтобы сделать кости более крепкими и устойчивыми к разным воздействиям.

Для этого нужно правильно питаться, обеспечить попадание в организм всех необходимых витаминов и элементов, особенно кальция и витамина D.

Важно также отказаться от злоупотребления алкоголем, курения, так как токсины, которые попадают вместе с выпивкой и табаком в организм очень плохо влияют не только на печень и почки, но еще и на кости.

Нужно чередовать режим работы и отдыха, постараться оградиться от чрезмерной нагрузки на организм как физической, так и моральной.

Многих травм можно избежать, если придерживаться простых правил безопасности: правильно организовать рабочее место, не нарушать правил дорожного движения, надевать защитный шлем, наколенники при катании на роликах, велосипеде, коньках, обуваться в соответствии с погодой, выбирать на зиму отдых с подошвой, которая плохо скользила бы по льду и т.д. Во многих случаях нам всем под силу предотвратить появление опасной для здоровья ситуации.

Лечение перелома в официальной медицине

План лечения будет зависеть от его типа и местоположения. В целом же, врач постарается вернуть сломанные кости в правильное положение и стабилизировать их по мере их заживления.

Важно сохранить куски сломанной кости неподвижными до тех пор, пока они не будут вправлены. Во время процесса заживления вокруг краев сломанной кости образуется новая кость.

Если они правильно выровнены и стабилизированы, новая кость в конечном итоге соединит кусочки [4].

  • Наружное соединение обломков костей. Для стабилизации кости, а также поддержания ее в неподвижном состоянии накладывается гипс. Он помогает предотвратить перемещение сломанных кусочков кости во время их заживления. Также порой могут применяться специальные аппараты (например, аппарат Илизарова) для обеспечения более стабильной фиксации в сложных случаях. Преимуществом такого метода является возможность управлять отломками.
  • Внутреннее соединение обломков костей проводится вместе со специальными конструкциями – пластинами, шурупами, болтами, спицами.
  • Комбинированное соединение обломков костей – применяется при множественных переломах, и сочетает в себе разнее методы, например, скелетное вытяжение, наложение специальной повязки и внутреннее соединение.

Для более сложных переломов может потребоваться операция.

Также нередко при переломах назначают в том числе и медикаментозное лечение: прописывают обезболивающие, антибактериальные препараты, витаминно-минеральные комплексы (в частности, витамины C, D, группы В и кальций).

Самое важное при перенесенном переломе укрепить кости. Самый лучший способ – это употребление продуктов, которые в большом количестве содержат кальций и витамин D. Такой тандем поможет восстановиться достаточно быстро. Чтобы в полной мере получать эти компоненты вместе с продуктами питания, в рацион нужно включить следующие позиции:

  • Молочные продукты – тут есть где разгуляться. Можно кушать и пить то, что вам по душе: йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, сметану.
  • Фасоль, зеленый горошек, сою, чечевицу.
  • Семена и орехи, такие как миндаль, кунжут, мак. Однако их нужно чем-то дополнять, так как в полной мере потребность организма в кальции они не покрывают.
  • Морепродукты, особенно жирную рыбу – лосось, палтус, треску и сардины.Также очень полезен рыбий жир. Сейчас его можно купить не только в жидком виде, но еще и в капсулах, что существенно упрощает его прием.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Хоть в них мало кальция, но они богаты компонентами, которые способствуют лучшему его усвоению. Важно кушать спаржу, морскую капусту, сельдерей, брокколи, крыжовник, ежевику, смородину.
  • Печень (говяжья, куриная).

Стоит помнить также о том, что наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Так что во время переломов рекомендуется регулярно прогуливаться на свежем воздухе под солнцем. В летний период лучше это делать в «безопасные» часы, когда солнце еще не так активно – утром или вечером.

Средства народной медицины при переломе

  1. 1 Чтобы кость срасталась быстрее, нужно пропить два курса мумие. Делается это очень просто: натощак нужно выпить 0,1 г препарата, разведенного в теплой воде. После 10 дней надо сделать перерыв 5 дней и повторить второй курс.
  2. 2 Дополнить эффект от мумие может примочка, сделанная на основе взятых в равном количестве цветов сирени, одуванчиков, мать-и-мачехи, корня лопуха. Растениями надо заполнить бутылку на ¾ и залить водкой. Прикладывать к травмированному участку компрессы.
  3. 3 Нужно втирать масло пихты два раза в день в области поврежденного участка. Это способствует более быстрому заживлению.
  4. 4 При переломах ребер эффективны компрессы из стакана сока терна, 2 столовых ложек травы и цветов василька. На протяжении 8 дней такую смесь надо принимать по 1 столовой ложке с утра, натощак [6].
  5. 5 При болезненных ощущениях от старых переломов можно делать компресс на основе яичного желтка. Для этого надо смешать его с чайной ложкой соли, положить на салфетку, а потом – на ноющее место. На следующий день он станет твердым, словно гипс. Тогда снимайте компресс. Процедуру нужно повторять, пока боль не уйдет.
  6. 6 Источником кальция для организма может стать яичная скорлупа. Естественно, яйцо следует хорошо помыть перед тем, как готовить порошок из него. Итак, со скорлупы нужно снять внутреннюю пленку, высушить ее, и измельчить в порошочек. Добавить к нему немного лимонного сока и принимать понемногу каждый день.
  7. 7 Полезно для костей кушать по 2 грецких ореха в день.
  8. 8 Для сращивания костей рекомендуется выпивать по стакану лукового отвара каждый день. Готовится он так: нужно измельчить 2 луковицы, поджарить их на растительном масле, а затем – отварить в литре воды. Остудить и пить перед едой, процеживать отвар не надо.

Мы уже писали, что для профилактики перелома нужно отказаться от употребления алкоголя. В период восстановления от полученной травмы – тем более. Он провоцирует разрушение кости, мешает нормально формироваться костной и хрящевой ткани.

Стоит исключить из рациона кофе и крепкий чай, так как они вымывают из него кальций.

Жирная пища тоже под запретом, потому что она мешает всасыванию кальция. Он попадает в организм и выходит из него, так и не оказав своего положительного воздействия.

Сладости, газированные напитки, выпечку лучше исключить по той причине, что они вредят желудку и наносят урон иммунной системе, которая и без того стала более уязвимой из-за полученной травмы.

Источники информации

  1. Статья: «Fracture», источник
  2. Статья: «Closed Fracture», источник
  3. Статья: «Opened Fracture», источник
  4. Cтатья: «Types of Bone Fractures», источник
  5. Книга: «Хирургические болезни с уходом за больными», С. Н. Муратов
  6. Книга «Травник»

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/fracture.html

Омега 3 при переломах

Рыбий жир при переломах костей

Благодаря многочисленным исследованиям в области правильного питания и диет доказано, что при переломах костей разной степени сложности большую роль играют те продукты питания, которые способствуют быстрому заживлению костей и хрящевой ткани.

Что наделяет эти продукты подобным свойством? Несомненно, определенные вещества, участвующие в формировании процесса срастания костей.

Белковое восстановление при переломе

Если перелом той или иной кости сопряжен с повреждением сухожилий и мышц (как это обычно и бывает), то организм теряет львиную долю белка. Для того, чтобы восстановить потерю, необходимы витамины группы B, C, D, кальций, фосфор и цинк.

При недостаточном поступлении белка в организм человека с пищей, будет расходоваться «запасной» белок крови. Если назвать этот процесс медицинским термином, то возникнет гипопротеинемия.

Вследствие этого в крови белка станет мало и общее состояние организма ухудшится, а это приведет к плохому срастанию костей и крайне медленному образованию новой костной и хрящевой ткани.

Если произошел перелом какой-то крупной кости, тогда в сутки больным должно быть потребляемо до 150 граммов белка. Половина из которых животного происхождения, а половина растительного.

Это может быть мясо, рыба или яйца. Также хорошо восстанавливают кость различные желеобразные продукты, в составе которых есть желатин или любой желеобразующий элемент.

Например, холодец из свинины или курицы, домашнее желе и кисель.

Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе

К веществам-помощникам, помогающим процессу срастания кости, в первую очередь нужно отнести кальций и витамин D. Именно они, как скорая помощь, помогают человеку быстро прийти в норму после перелома. Если эти вещества поступают в организм в достаточном количестве, то процесс восстановления костей проходит гладко и быстро.

К пище, в которой есть кальций относятся:

все молочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыр, ряженка, простокваша), а в особенности нежирный творог;

орехи, семена и бобовые (лидером этой группы является фасоль, после нее в очереди зеленый горошек, чечевица и соя, из семян — кунжут, миндаль и мак, однако только эти продукты не способны удовлетворить настоящую потребность организма человека в кальции);

овощи и фрукты, зелень и ягоды (в них содержание кальция не такое большое, но они обладают элементами, способствующими хорошему его усвоению, это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, репа, редиса, земляника, крыжовник, ежевика, виноград, смородина, вишня и абрикосы);

морепродукты (сардины и лосось).

К пище, богатой витамином D относятся:

рыбий жир (рекордсмен по содержанию витамина D). Но что важнее, рыбий жир – это источник омега-3 жиров !

рыба (треска и палтус);

сырой яичный желток, растительное масло и печень;

Известно также, что человеческий организм может самостоятельно синтезировать витамин D с помощью ультрафиолета солнечного света. Это говорит о том, что даже с гипсом, похожим на толстую броню, нужно почаще бывать «на солнце». Так процесс восстановления костей будет протекать быстрее.

Витамин C как соединительное звено рациона при переломе

Однако, не только витамин D и кальций помогает при переломах. Им на помощь всегда придет витамин C.

Работу этих трех компонентов можно сравнить с процессом строительства дома, для которого недостаточно иметь один лишь бетон (кальций и витамин D), а необходима ещё и арматура в роли соединительной ткани, чью роль и выполняет витамин C.

Чтобы в организме его было достаточно, необходимо употреблять сладкий болгарский перец и цитрусовые фрукты. Их можно есть в чистом виде или как свежевыжатый сок.

К сожалению, не все могут позволить себе натуральный сок каждый день и тогда аптечная аскорбинка будет вполне оптимальным вариантом замены. В ней тот же витамин C, но только в консервированном виде. Также он содержится в таких продуктах, как петрушка, черная смородина, свежий шиповник, жимолость, киви, облепиха и можжевельник.

Что нельзя есть при переломе?

Существует ряд продуктов, которые нежелательно и даже противопоказано потреблять при переломе. К ним смело можно отнести:

алкоголь (не даёт клеткам формировать костную и хрящевую ткань, ведет к разрушению кости);

жирная пища в большом количестве (препятствует всасыванию кальция, в результате чего он просто проходит через весь организм и выходит из него, никак благотворно при этом не подействовав);

кофе и крепкий чай;

шоколад и прочие сладкие продукты.

Режим правильного питания при переломе

При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.

Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведет к нагрузкам на ноги.

Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно. Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета.

Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении. Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства.

Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани.

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

25 продуктов для памяти и интеллекта

10 способов снять стресс

Можно разделить переломы на две большие группы. Причиной переломов первой группы является воздействие на кость различных сил: падение, удар и другое. Причиной переломов второй группы является ослабленность самой кости и её хрупкость. При втором виде опасность перелома возрастает в.

Перелом руки – это травма одной или нескольких костей конечности. Данное понятие объединяет в себе переломы плечевой кости или предплечья, переломы, локализующиеся в области локтевого сустава. Сюда также можно отнести соответствующие травмы кисти руки и пальцев. Правильное сращение костей и нормализация функций руки крайне важны для человека.

Появление отека после травмы ноги является вполне естественным явлением. Иногда припухлость возникает сразу, иногда по прошествии времени, но переломов без отеков не существует. Образование его происходит из-за того, что нормальный кровоток в травмированном участке резко нарушается.

Перелом шейки бедра – это повреждение целостности бедренной кости. Травма локализуется в самой её тонкой части, которая носит название шейки и соединяет тело кости и её головку. Многими людьми такой диагноз воспринимается как приговор. Подобное отношение к травме обусловлено тяжестью восстановления и необходимостью операции в.

Человеческое тело весьма хрупкое, поэтому никто из нас на самом деле не застрахован от переломов костей, которые возникают как следствие серьезных травм. К сожалению, большинство таких увечий требуют не только медикаментозной терапии, но и оперативного вмешательства, а также определенного реабилитационного периода после срастания.

Народное средство лечения переломов. Нужно взять пять лимонов, пять яиц, пятьдесят граммов коньяка, две столовых ложки меда. Коньяк можно заменить кагором. Смешайте сырые яйца с мёдом, а скорлупу от них высушите. Измельчите эту скорлупу и смешайте со свежим лимонным соком. Через пару-тройку дней скорлупа должна раствориться в.

Общее описание болезни

Это нарушение целостности кости, а также повреждение ткани, которая ее окружает. Такое может случиться не только с костями конечностей, но вообще с любой костью человеческого тела. Характерной чертой для перелома также является нарушение функциональности поврежденного участка.

Питание при переломах костей ног, рук: что есть для быстрого срастания

Рыбий жир при переломах костей

Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.

Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.

Рекомендуется к употреблению

Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.

Кальций в высоком объеме встречается в:

  • красной морской рыбе;
  • капусте;
  • орехах;
  • семенах кунжута;
  • зелени;
  • молоке и других молочных продуктах;

Магний можно найти в:

  • хлебе из муки грубого помола;
  • морской рыбе белых сортов;
  • листовых овощах;
  • морепродуктах;
  • бананах;
  • орехах.

Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.

Цинк находится в:

  • морской рыбе;
  • креветках, кальмарах, мидиях;
  • тыкве и ее семенах;
  • фасоли, горохе, сое, чечевице;
  • грибах;
  • грецком орехе;
  • овсянке и гречке.

Фосфор есть в:

  • икре осетра;
  • печени, особенно говяжьей;
  • разных видах сыров;
  • желтке сырого яйца.

Витамины группы Б присутствуют в:

  • пивных дрожжах;
  • печени молодых телят;
  • капусте;
  • цитрусовых;
  • жирной белой рыбе;
  • перепелиных яйцах;
  • бананах;
  • бобовых растениях;
  • зелени.

При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.

Чего нельзя есть при переломах

Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.

Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм.

Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется.

Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.

Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма.

Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления.

В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.

Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.

Употребление белка при переломах

Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным.

В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период.

Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.

Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.

Употребление кальция и витамина Д

Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.

Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:

  • Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
  • Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
  • Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
  • Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.

Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам.

Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду.

Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.

Употребление витамина С

Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани.

Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок.

Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.

Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.

Коктейль при переломе

При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:

  1. Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
  2. Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
  3. Туда же кладется половинка банана среднего размера;
  4. Добавляется пара измельченных грецких орехов;
  5. Насыпается одна ложка любых ягод.

Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.

Как правильно питаться во время перелома ноги

Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов.

Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами.

Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.

Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.

Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.

Источник: https://VseoTravmah.ru/perelomy/reabilitaciya/pitanie-pri-perelomah-kostej.html

Питание при переломах

Рыбий жир при переломах костей

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.

А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.

Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.

Значение правильного питания при переломах конечностей

При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.

Прием правильной пищи:

  • восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
  • ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
  • снизит вероятность появления осложнений.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

В них должно быть много:

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Отдать предпочтение он должен:

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

Отказаться придется от:

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Минералы и витамины как основа питания

Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

Этого витамина много в:

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Цинк

Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.

А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.

Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.

Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.

Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.

Фосфор

Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.

Увеличить его количество помогает красная рыба.

А еще его много в:

  • молочной продукции;
  • гречке;
  • фасоли;
  • креветках;
  • кальмарах.

Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.

Калий

Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.

Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.

Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.

Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.

А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.

Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.

Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.

Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.

Источник: https://perelomkocti.ru/travmy/pitanie-pri-perelomah

ТерапевтТут
Добавить комментарий