Остеохондропатия позвоночника код мкб

Остеохондропатии :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Остеохондропатия позвоночника код мкб
 Остеохондропатии развиваются у пациентов детского и юношеского возраста, чаще поражают кости нижних конечностей, характеризуются доброкачественным хроническим течением и относительно благоприятным исходом. Подтвержденных данных о распространенности остеохондропатий в медицинской литературе не имеется.  Полное название – болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Остеохондропатия тазобедренного сустава. Поражает головку тазобедренной кости. Чаще развивается у мальчиков в возрасте 4-9 лет. Возникновению остеохондропатии может предшествовать (не обязательно) травма области тазобедренного сустава.  Болезнь Пертеса начинается с легкой хромоты, к которой позже присоединяются боли в области повреждения, нередко отдающие в область коленного сустава.

Постепенно симптомы остеохондропатии усиливаются, движения в суставе становятся ограниченными. При осмотре выявляется нерезко выраженная атрофия мышц бедра и голени, ограничение внутренней ротации и отведения бедра. Возможна болезненность при нагрузке на большой вертел. Нередко определяется укорочение пораженной конечности на 1-2 см, обусловленное подвывихом бедра кверху.

 Остеохондропатия длится 4-4,5 года и завершается восстановлением структуры головки бедра. Без лечения головка приобретает грибовидную форму. Поскольку форма головки не соответствует форме вертлужной впадины, со временем развивается деформирующий артроз. С диагностической целью проводят УЗИ и МРТ тазобедренного сустава.

 Для того, чтобы обеспечить восстановление формы головки, необходимо полностью разгрузить пораженный сустав. Лечение остеохондропатии проводится в стационаре с соблюдением постельного режима в течение 2-3 лет. Возможно наложение скелетного вытяжения. Пациенту назначают физио- витамино- и климатолечение.

Огромное значение имеют постоянные занятия лечебной гимнастикой, позволяющие сохранить объем движений в суставе. При нарушении формы головки бедра выполняются костно-пластические операции.

 Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Болезнь развивается в возрасте 12-15 лет, чаще болеют мальчики. Постепенно возникает припухлость в области поражения. Пациенты жалуются на боли, усиливающиеся при стоянии на коленях и ходьбе по лестнице. Функция сустава не нарушается или нарушается незначительно.  Лечение остеохондропатии консервативное, проводится в амбулаторных условиях. Пациенту назначают ограничение нагрузки на конечность (при сильной боли накладывают гипсовую шину на 6-8 недель), физиолечение (электрофорез с фосфором и кальцием, парафиновые аппликации), витаминотерапию.

 Остеохондропатия протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением в течение 1-1,5 лет.

 Остеохондропатия головок II или III плюсневых костей. Чаще поражает девочек, развивается в возрасте 10-15 лет. Болезнь Келера начинается постепенно. В области поражения возникают периодические боли, развивается хромота, проходящая при исчезновении болей. При осмотре выявляется незначительный отек, иногда – гиперемия кожи на тыле стопы. В последующем развивается укорочение II или III пальца, сопровождающееся резким ограничением движений. Пальпация и осевая нагрузка резко болезненны.
 В сравнении с предыдущей формой данная остеохондропатия не представляет значительной угрозы для последующего нарушения функции конечности и развития инвалидности. Показано амбулаторное лечение с максимальной разгрузкой пораженного отдела стопы. Пациентам накладывают специальный гипсовый сапожок, назначают витамины и физиотерапию.  Остеохондропатия ладьевидной кости стопы. Развивается реже предыдущих форм. Чаще поражает мальчиков в возрасте 3-7 лет. Вначале без видимых причин появляются боли в стопе, развивается хромота. Затем кожа тыла стопы краснеет и отекает.  Лечение остехондропатии амбулаторное. Пациенту ограничивают нагрузку на конечность, при сильных болях накладывают специальный гипсовый сапожок, назначают физиолечение. После выздоровления рекомендуют носить обувь с супинатором.

 Лечение остеохондропатии амбулаторное, включает в себя ограничение нагрузки, электрофорез с кальцием и тепловые процедуры.

 Остеохондропатия апофизов позвонков. Распространенная патология. Болезнь Шейермана-Мау возникает в подростковом возрасте, чаще у мальчиков. Сопровождается кифозом средне- и нижнегрудного отдела позвоночника (круглая спина). Боли могут быть слабыми или вовсе отсутствовать. Иногда единственным поводом для обращения к ортопеду становится косметический дефект.  Диагностика этого вида остеохондропатии осуществляется при помощи рентгенографии и КТ позвоночника. Дополнительно для исследования состояния спинного мозга и связочного аппарата позвоночного столба проводят МРТ позвоночника.

 Остеохондропатия поражает несколько позвонков и сопровождается их выраженной деформацией, остающейся на всю жизнь. Для сохранения нормальной формы позвонков больному необходимо обеспечить покой.

Большую часть дня пациент должен находиться в постели в положении на спине (при выраженном болевом синдроме проводится иммобилизация с использованием задней гипсовой кроватки). Больным назначают массаж мышц живота и спины, лечебную гимнастику.

При своевременном, правильном лечении прогноз благоприятный.

 Остеохондропатия тела позвонка. Развивается болезнь Кальве в возрасте 4-7 лет. Ребенок без видимых причин начинает жаловаться на боль и чувство утомления в спине. При осмотре выявляется локальная болезненность и выстояние остистого отростка пораженного позвонка. На рентгенограммах определяется значительное (до ¼ от нормы) снижение высоты позвонка. Обычно поражается один позвонок в грудном отделе.
 Лечение данной остеохондропатии проводится только в стационаре. Показан покой, лечебная гимнастика, физиопроцедуры. Структура и форма позвонка восстанавливается в течение 2-3 лет.  Обычно развиваются в возрасте от 10 до 25 лет, чаще встречаются у мужчин. Около 85% частичных остеохондропатий развивается в области коленного сустава.  Как правило, участок некроза появляется на выпуклой суставной поверхности. В последующем поврежденная область может отделиться от суставной поверхности и превратиться в «суставную мышь» (свободно лежащее внутрисуставное тело). Диагностика проводится путем УЗИ или МРТ коленного сустава.

 На первых стадиях развития остеохондропатии проводится консервативное лечение: покой, физиотерапия, иммобилизация При образовании «суставной мыши» и частых блокадах сустава показано оперативное удаление свободного внутрисуставного тела.

Источник: https://kiberis.ru/?p=33432

Хондропатия позвоночника код по мкб 10

Остеохондропатия позвоночника код мкб

• манжетное вытяжение (использование разгрузочных устройств).

— идеомоторным упражнениям уделяют особое внимание, как методу сохранения двигательного динамического стереотипа, которые служат профилактике тугоподвижности в суставах.

Особенно эффективными являются воображаемые движения, когда мысленно воспроизводится конкретный двигательный акт с давно выработанным динамическим стереотипом.

Эффект оказывается значительно большим, если параллельно с воображаемыми, это движение реально воспроизводится симметричной здоровой конечностью. За одно занятие выполняют 12-14 идеомоторных движений.

источник

Остеохондропатии у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дегенеративно-дистрофические процессы в губчатом веществе и эпифизе костной ткани – это остеохондропатия. У детей данная патология встречается намного чаще чем у взрослых. Это связано с активным ростом их костной системы. Основная возрастная группа пациентов от 2 до 18 лет.

[1], [2], [3], [4]

Причины остеохондропатии у ребенка

Патогенез патологического процесса основан на нарушении локального кровообращения и питания костной ткани. Из-за этого развивается асептический некроз в области губчатого вещества с его дальнейшим рассасыванием и восстановлением. Болезненное состояние развивается из-за таких факторов:

  • Симпатическая иннервация сосудов.
  • Травмы.
  • Повышенные физические нагрузки на определенные участки кости.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Врожденные аномалии строения скелета и костной системы.
  • Возрастные и гормональные изменения.
  • Неправильно подобранный размер обуви.
[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Симптомы остеохондропатии у ребенка

В большинстве случаев расстройство носит односторонний характер. Дегенеративно-дистрофический процесс в костях имеет несколько видов, которые различаются своей локализацией. У детей чаще всего диагностируют такие виды поражения:

  • Головка бедренной кости.
  • Ладьевидная кость стопы.
  • Большеберцовая кость.
  • Коленный сустав и надколенник.
  • Пяточная кость.
  • Позвоночник (прогрессирующий кифоз).
  • Головки плюсневых костей.

Кроме вышеперечисленных нарушений, в медицинской практике встречается хондропатия полулунной кости, поражение ребер, грудины, мыщелка бедренной кости, таранной кости и другие.

Юношеская остеохондропатия

Дегенеративно-дистрофические процессы в костях пациентов юношеского возраста 15-18 лет встречаются немного реже, чем у детей и подростков. У данной возрастной категории чаще всего диагностируют поражение грудинного и поясничного отделов позвоночника (кифоз), некроз коленных суставов и тазобедренной кости.

Остеохондропатия позвоночного отдела связана с особенностями роста грудных позвонков, которые отстают от общего взросления организма. Грудные позвонки деформируются, что приводит к изменению положения позвоночника и грудной клетки.

Из-за этого развивается сутулость и сколиоз. Заболевание костей и суставов нижних конечностей чаще всего связано с травмами и изматывающими физическими нагрузками.

Некроз характерен для молодых людей, которые профессионально занимаются спортом.

Диагностика состоит из инструментальных методов. Лечение направлено на восстановление нормальной структуры пораженной ткани. Для этого применяют лекарственные препараты, физиопроцедуры, ЛФК, иммобилизацию пораженных конечностей, ношение специальных корректирующих корсетов и другое.

Остеохондропатия у подростков

Асептический некроз чаще всего диагностируют у детей и подростков. Возраст 11-15 лет – это период гормональных изменений в организме и активного роста скелета. Дегенеративно-некротические процессы в костной ткани у подростков возникают из-за таких причин и факторов:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Эндокринные и гормональные нарушения.
  • Нарушение метаболизма незаменимых веществ.
  • Травматические повреждения.
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Все виды болезни характеризуются медленным развитием и смазанной симптоматикой на начальных стадиях. По мере прогрессирования возникают нарастающие и острые боли при движении в суставе пораженной конечности, появляется припухлость, движения могут быть затруднены.

Диагностика заболевания основана на сборе анамнеза и изучении клинической симптоматики. Особое внимание уделяется инструментальным методам исследования. Лечение зависит от того на какой стадии болезнь была диагностирована. Терапия, как правило консервативная. В особо тяжелых случаях возможно проведение операции для восстановления нормального функционирования пораженной конечности.

Стадии

В своем развитии заболевание проходит пять стадий. На ранних этапах признаки асептического некроза смазаны, поэтому распознать его и начать ее лечение сложно. По мере прогрессирования болезни появляются такие симптомы:

  • Боли в области поражения.
  • Мышечная атрофия.
  • Хромота и хруст в суставах.
  • Ограничение двигательных функций.
  • Отечность и припухлость тканей.
[11], [12], [13]

Диагностика остеохондропатии у ребенка

Для диагностики проводят рентгенографию пораженной области, УЗИ, КТ и МРТ костей. Также пациентам назначают лабораторные исследования и гормональные тесты, чтобы комплексно оценить состояние организма.

[14], [15], [16]

Лечение остеохондропатии у ребенка

Лечением занимается ортопед. Врач разрабатывает программу восстановления.

Терапию начинают с медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение кровообращения, стимуляцию роста костной ткани и повышение защитных свойств иммунной системы.

Также проводятся физиопроцедуры, ускоряющие регенеративные процессы. В особо тяжелых случаях и при наличии осложнений, показано хирургическое вмешательство.

Важно знать!

Является довольно распространенной патологией и составляет около 17% от общего числа асептического некроза. Возникает в детском или подростковом возрасте.Является довольно распространенной патологией и составляет около 17% от общего числа асептического некроза. Возникает в детском или подростковом возрасте.

источник

Остеохондропатия Шейермана-Мау

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дегенеративно-дистрофический процесс в костях позвоночника – это остеохондропатия Шейермана-Мау. Чаще всего ее диагностирую в детском и подростковом возрасте 11-18 лет. Болезнь характеризуется поражением тел грудных дисков и позвонков, замыкательных пластинок. Разрушение костей проходит в грудном отделе позвоночника, а в некоторых случаях и в его пояснично-грудной зоне.

[1], [2], [3]

Причины остеохондропатии

Этиология болезни до конца не изучена, но установлено, что на нее влияет тяжелый физический труд, повышенные физические нагрузки, травмы, гормональный дисбаланс. Выделяют несколько видов разрушения тела позвонков и дисков:

  1. Болезнь Кюммеля – воспаление тела позвонка. Развивается после перенесенных травм.
  2. Хондропатический кифоз – воспаление мышц в месте прикрепления к позвонкам. Протекает с деформированием позвонков, из-за чего они приобретают клиновидную форму и грудной отдел выгибается назад.
  3. Хондропатия – разрушение позвонка, одна их разновидностей болезни Кальве. Позвонки расширяются и уменьшаются по высоте. Наблюдается выпячивание остистого отростка, при его пальпации возникают сильные боли.

Причины омертвения и разрушения костной ткани связаны с нарушением ее кровоснабжения. Также заболевания возникает из-за действия таких факторов:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфекционные заболевания.
  • Врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата.
  • Высокая нагрузка на позвоночник и частые микротравмы.
  • Дисбаланс кальция и витаминов, нарушение их усвоения.
  • Гормональные нарушения.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Симптомы остеохондропатии

Все виды патологии характеризуются медленным развитием. К основным симптомам болезни относятся:

  • Мышечная гипотония.
  • Быстрая утомляемость мышц.
  • Асимметрия мышц спины.
  • Интенсивные болезненные ощущения в позвоночнике.
  • Деформация позвоночника: плоская спина, изменение голеней, воронкообразная деформация грудины.
  • Затруднения при наклоне корпуса или головы вперед.

Диагностика остеохондропатии

Диагностика поражения позвоночника осуществляется на основании клинической симптоматики, результатов рентгенологического и лабораторного исследования. Тяжесть болезни определяют по количеству грыж Шморля и по степени выраженности деформации позвонков. Запущенные формы протекают с серьезными неврологическими отклонениями.

[11], [12], [13], [14], [15]

Дифференциальная диагностика

Также при постановке диагноза проводится дифференциация с компрессионными переломами тел позвонков, болезнью Кальве, спондилоэпифизарной дисплазией, врожденным фиброзом дисков Гюнтца, фиксированной круглой спиной Линдеманна.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Лечение остеохондропатии

Лечение консервативное. В первую очередь проводится купирование болевого синдрома и восстановление подвижности позвоночника, улучшение осанки, предупреждение развития остеохондроза.

В дальнейшем показаны мероприятия для исправления осанки и восстановления естественных изгибов позвоночника.

Физиопроцедуры и ЛФК направлены на улучшение функций позвонков и дисков, подвижности тела при наклонах.

Профилактика

Для профилактики применяют препараты, модифицирующие структуру хрящевой ткани, физиотерапию, лечебную гимнастику, поливитаминные комплексы и препараты железа.

Хирургическое лечение проводится в случае тяжелого фиксированного кифоза. Для лечения используют метод клиновидной резекции позвонков или остеотомию позвоночника.

При своевременно начатом лечении патология имеет благоприятный прогноз.

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]
ТерапевтТут
Добавить комментарий