Можно ли мясо кролика при подагре

Можно ли мясо кролика при подагре – Лечение Суставов

Можно ли мясо кролика при подагре

В основе развития подагры лежит накопление в организме солей мочевой кислоты (уратов), что и приводит к характерным клиническим проявлениям. В ходе лечения этого заболевания используются препараты различных групп.

Однако все эти лекарства не принесут желаемого результата, если пациентом не будет соблюдаться диета при подагре.

Сбалансированное питание с жесткими пищевыми ограничениями при данном заболевании не только желательно, но и жизненно необходимо.

Основные принципы диеты

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Комплексное лечение подагры предусматривает три основных направления:

  • Ускорение выведения уратов из организма;
  • Препятствие образованию их в организме;
  • Предотвращение поступления уратов в организм.

Если первые две задачи решаются в ходе соответствующей медикаментозной терапии, то последняя – посредством специальной диеты при подагре. Ведь значительная часть уратов поступает в наш организм извне, с пищей. Хотя, если быть более точным, то в пищевых продуктах содержатся не ураты, а пуриновые основания, или просто – пурины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что же представляют собой пурины с химической точки зрения, и какова их биологическая роль в организме человека. Это небелковые азотистые соединения, входящие с состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты – носители генетической информации, играющие ключевую роль в синтезе белка и обеспечении его видовой специфичности.

Помимо нуклеиновых кислот, пурины входят в состав АТФ, при расщеплении которой освобождается большое количество энергии. Кроме того, пурины включены в состав многих ферментов, обеспечивающих метаболизм (обмен веществ) – белков, углеводов, жиров и минералов. Пурины входят в структуру многих биогенных стимуляторов, в т. ч.

Кофеина и Рибоксина.

Часть пуринов синтезируется в нашем организме, а часть – поступает с пищей. Потребность организма в этих соединениях не так уж велика. Со временем пурины также подвергаются расщеплению. Продуктом этого расщепления и является мочевая кислота.

Расщепление белков в организме человека не приводит к усиленному образованию мочевой кислоты. Таким образом, мочевая кислота не является патологическим соединением.

Более того, она обладает свойствами антиоксиданта, и в нормальных количествах предотвращает повреждение клеток.

Излишек мочевой кислоты у здоровых людей выводится из организма почками. Подагра развивается не из-за повышенного поступления в организм пуринов, а из-за нарушения выведения мочевой кислоты. Тем не менее, диета – залог успешного лечения данного заболевания. Правда, это соединение плохо растворяется в воде.

Поэтому для успешного выведения с мочой мочевая кислота трансформируется в соли – ураты. Ураты хорошо растворяются в щелочной среде, а в кислой – образуют органический осадок в виде конкрементов – почечных камней.

Следовательно, при подагре диета должна предусматривать не только препятствие поступлению пуринов, но и ощелачивание мочи, исключение продуктов, способствующих ее закислению.

Чего нельзя кушать?

Считается, что при подагре запрещены пищевые продукты, богатые животным белком и легкоусваиваемыми углеводами. Да, это действительно так. Но дело здесь не только в повышенном количестве белков и углеводов.

Суть в том, что образование белковых и углеводных соединений происходит под контролем пуринов. Поэтому большое количество белков в пище зачастую сочетается с большим количеством пуринов. Бурный рост определенных тканей животных приводит к увеличению количества клеток.

Чем больше клеток – тем больше содержащихся в них нуклеиновых кислот, и, соответственно, пуринов.

Исходя из этого, мясо животных, взятых с нижних конечностей, содержит больше пурина, нежели грудка. В свинине больше пуринов, нежели в говядине. В большинстве диет мясо молодых животных предпочтительнее, чем старых.

Однако в случае подагры молодое мясо в какой-то мере еще хуже, чем старое. Ведь у молодых особей мышцы растут, количество мышечных клеток, а вместе с ними – пуриновых оснований, увеличивается. В процессе варки мяса пурины быстро переходят в бульон.

Потому все бульоны и мясные студни при подагре противопоказаны. А вот нежирное диетическое мясо разрешено, но в небольших количествах. Животные белки (и растительные тоже) хоть и не являются пуриновыми соединениями, все равно противопоказаны при подагре.

Промежуточные продукты белкового распада имеют кислую реакцию, что, как уже говорилось, крайне нежелательно при подагре.

Точно так же, как диетическое мясо, разрешается немного отварной рыбы. А вот жирная, соленая рыба, рыбная икра при подагре – все это запрещено. При подагре не разрешается прием любых копченостей и консервов, как мясных, так и рыбных.

Другие запрещенные продукты – это язык, печень и мозг животных, в которых также содержится большое количество пурина. Соль при подагре допускается лишь в небольшом количестве, и потому любые виды солений, в т. ч. и овощные, должны быть исключены из меню. В этом плане соленые сорта сыра также не допускаются.

Помимо соли, запрещаются любые блюда при подагре с содержанием пряностей, специй, продуктов, содержащих консерванты.

Среди продуктов, богатых растительным белком – соевые (зеленый горошек, фасоль, соя), прием которых противопоказан при подагре. Репа, томаты, петрушка, спаржа, редис, щавель, шпинат – все это при подагре нужно если не полностью исключить, то хотя бы максимально ограничить, т. к. эти продукты содержат щавелевую кислоту, закисляющую мочу.

Кофе, крепкий чай, содержащие кофеин, однозначно исключаются из пищевого рациона, точно так же, как шоколад и шоколадные конфеты. Виноград способствует увеличению кислотности мочи и потому запрещен при этом заболевании. По этой же причине лицам, страдающим подагрой, нельзя употреблять вино.

Вообще, при данном заболевании на любые спиртные напитки должно быть наложено жесткое табу.

Жиры не содержат пуринов. Однако избыточный вес отягощает течение подагры. Поэтому при данном заболевании следует ограничить прием белого хлеба, кондитерских изделий, любых продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Что можно кушать?

После такого огромного перечня запрещенных продуктов вполне логичен вопрос: а какая пища разрешена? Следует заметить, что пищевые продукты, разрешенные при подагре, многочисленны. Классическая диета основана на вегетарианских незажаренных супах и кашах – гречневой, рисовой, пшеничной. Также разрешаются макароны. Кроме того, при подагре разрешается:

  • Овощи – кабачки, баклажаны, капуста, картофель, морковь;
  • Мясо отварное диетическое – желательно кролик, птица;
  • Молочные продукты – молоко, сметана, кефир, молочный кисель, творог, несоленый сыр;
  • Хлеб – ржаной, отрубной;
  • Напитки – фруктовые соки, кисели, компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).

Все эти продукты легли в основу рекомендаций питания при подагре в общей системе диет, разработанных ученым-диетологом Певзнером. В этой системе при подагре рекомендованы две диеты.

Диета №6

Диета №6 предполагает:

  • Исключение из пищевого рациона пищевых продуктов, богатых пуринами;
  • Ограничение соли;
  • Ограничение белков и жиров;
  • Прием отварного мяса, птицы, рыбы;
  • Наличие в рационе молочных продуктов, фруктовых компотов, соков, овощей.

Сходными характеристиками обладает и диета №8, направленная на борьбу с частым спутником подагры – ожирением. В этой диете – низкокалорийная, преимущественно растительная пища, с полным исключением жиров, сладостей, мучных изделий.

Полезные рецепты

При подагре диета не характеризуется жесткими технологическими правилами – всегда есть поле для импровизаций. Разработаны многочисленные рецепты блюд при подагре.

Рис с яблоками

Сварить 75 г риса в 150 г молока. Полученную кашу есть в течение дня, в 3 приема вместе с 250 г яблок.

Сварить 180 г свеклы до полуготовности, натереть на терке. Добавить такое же количество картофеля, 80 г моркови, 50 г лука и 160 г белокочанной капусты. Сварить, заправить сметаной.

Овощное рагу

Нарезать кольцами лук и обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанную кубиками морковь, слегка протушить, после чего добавить на сковороду вареный картофель, баклажаны.

Драники

Натереть на терке 10 очищенных картофелин, добавить 3 сырых яйца и 2-3 измельченных зубчика чеснока. Все это смешать, отжать воду и поджаривать на сковороде в виде котлет.

Прием всех этих и других блюд должен запиваться большим количеством жидкости – не менее 2 л. в день при отсутствии противопоказаний со стороны почек. Необходимо наладить дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни.

Интересное видео:

Конечно же, гурманам при подагре будет тяжеловато – от многих деликатесов придется полностью отказаться. Но полноценная диета с разнообразием вкусных блюд в значительной мере сможет компенсировать гастрономические издержки при лечении данного заболевания.

Источник: https://kost.sustav-med.ru/simptomyi/mozhno-li-myaso-krolika-pri-podagre/

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Можно ли мясо кролика при подагре

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

41098

Дата обновления: Март 2020

Диета при подагре относительно не жесткая, но необходимо соблюдать несколько правил. В первую очередь из рациона исключают любые продукты с высоким содержанием пуринов.

А больше всего их в пище животного происхождения, особенно в мясе. Несмотря на то что при подагре вегетарианское меню предпочтительнее, полностью отказываться от вкусного продукта необязательно.

Какое мясо можно есть при подагре и как его правильно готовить?

Мясо при подагре

Употребление такого продукта не рекомендовано, так как в нем содержится большое количество пуринов. Злоупотребление такой пищей приводит к значительному повышению уровня мочевой кислоты в организме и обострениям подагры.

По статистике, люди, которые не придерживаются рекомендованного режима питания, сталкиваются с обострениями болезни в 5 раз чаще пациентов, ограничивающих поедание мяса.

Правильно подобранный рацион позволяет улучшить качество жизни и забыть об обострениях подагрического артрита.

При подагре стоит выбирать более диетические сорта мяса

Тем не менее, это не значит, что от мяса нужно отказываться полностью. Такие продукты содержат:

  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • магний и железо;
  • большое количество фосфора.

Микро- и макроэлементный состав зависит от сорта мяса. Так, свинина содержит большое количество магния и фосфора, что делает этот продукт полезным для работы нервной системы. Употребление свинины в пищу также способствует укреплению костной системы.

Говядина положительно влияет на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Этот сорт мяса повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии.

Индейка отличается высоким содержанием железа, кальция и натрия. Этот продукт предотвращает развитие остеопороза, нормализует функции нервной системы и в общем положительно сказывается на работе всего организма.

Куриное мясо – лучший диетический продукт. В нем содержатся белки, которые полностью усваиваются организмом. Кроме того, курятина полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она нормализует работу почек и улучшает липидный обмен.

Таким образом, в мясе содержится масса положительных веществ, которые необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Заменить эти вещества можно продуктами растительного происхождения, но это требует определенных знаний в диетологии.

Какое мясо разрешено?

Разобравшись, какую пользу здоровью принесут такие продукты, следует знать, какое же мясо можно есть при подагре. При данном заболевании можно употреблять любой продукт с низким содержанием пуринов.

Мясо кролика – самая диетическая разновидность продукта

При подагре можно употреблять:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • индейку;
  • утку.

Мясо птицы в данном случае не только разрешено, но и рекомендовано врачами. Например, в индейке содержатся вещества, положительно влияющие на костную ткань. Употребление индейки является отличной профилактикой остеопороза и полезно для суставов.

Курятину при подагре рекомендуется выбирать нежирную, например, грудку или филе.

Куриное мясо является важной частью диетического питания, так как положительно влияет на жировой обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и не способствует набору веса.

Еще одно разрешенное блюдо – это мясо кролика при подагре. Крольчатина является полезным и легко усваиваемым сортом с высоким содержанием белков и минимумом жиров. Правильно приготовленное мясо не только подарит сытость на долгое время, но и положительно скажется на работе нервной системы.

Таким образом, подагрикам рекомендовано обратить внимание на диетические виды птицы и крольчатину. Употреблять эти сорта мяса без риска навредить здоровью можно 3 раза в неделю. При правильно сбалансированном рационе такое мясо в умеренных количествах можно употреблять даже ежедневно.

Говоря о другое белковой пище, разрешенной при подагре, следует отметить нежирную рыбу (например, тунец) и куриные яйца. Рыбу в умеренных количествах можно употреблять 2 раза в неделю. Подагрикам разрешено съедать по одному куриному яйцу в день. С учетом хорошего выбора разрешенного мяса можно составить достаточно сытное, вкусное и полезное меню на неделю.

Запрещенное мясо

Разобравшись, какое мясо и мясные продукты можно кушать при подагре, следует выяснить, от каких блюд необходимо полностью отказаться. В первую очередь под запрет попадают любые субпродукты: печень, сердце, язык, почки. В них содержится большое количество пуринов, которые быстро вызывают повышение уровня мочевой кислоты.

Копчености и колбасы нужно вычеркнуть из своего рациона

Не зная, какое мясо можно есть при подагре, многие вводят в рацион говядину и телятину. Эти сорта попадают под запрет из-за высокого содержания пуринов. И если постную говядину в небольших количествах еще можно себе позволить в редких случаях, от мяса молодых животных необходимо отказаться полностью.

Под запрет также попадают:

  • баранина;
  • свинина;
  • говяжье сердце;
  • свиные субпродукты;
  • колбасы;
  • копченое мясо;
  • мясные консервы (тушенка);
  • печеночные паштеты;
  • сосиски.

Интересно, что несколько кусочков домашней кровяной колбасы раз в неделю при подагре не навредят здоровью. Количество пуринов в 100 г этого продукта составляет всего 38 мг. Для сравнения – в 100 г телячьего тимуса содержится 525 мг этих веществ.

Соевое мясо при подагре также попадает в список запрещенных продуктов. Несмотря на растительное происхождение, в нем содержится значительное количество пуринов, так как соя богата этими веществами.

Мнение врачей

Многие пациенты часто делают ошибки при составлении меню, отдавая предпочтение нежирной телятине или соевому мясу. Тем не менее, врачи рекомендуют от этих продуктов полностью отказаться, их лучше заменить индейкой или кроликом.

Если человек привык ограничивать себя в мясе, вегетарианское меню при подагре будет предпочтительнее. Составить вегетарианскую диету совсем несложно, главное – отказаться от бобовых, включая сою, бахчевых, цветной капусты и продуктов с содержанием дрожжей.

В случае если человек не представляет жизни без мяса, можно есть разрешенные сорта в ограниченных количествах.

Чтобы не навредить здоровью, рекомендовано потреблять нежирное мясо птицы и крольчатину не больше 4 раз в неделю. Допустимое количество – не больше 200 г в день.

Также врачи рекомендуют устраивать один разгрузочный день в неделю, полностью отказавшись от пищи животного происхождения.

Сочная курочка со специями

Внести разнообразие в рацион поможет вареное куриное филе. Его необходимо нарезать кубиками и замариновать. В качестве маринада используют кольца репчатого лука. Курицу следует посыпать сушеным укропом, имбирем, чесноком, добавить совсем немного смеси перцев.

Кусочки мяса должны полежать в маринаде 30-40 минут. Затем мясо помещают в кипящую воду на 5 минут. Потом огонь выключают, накрывают емкость крышкой, чтобы продукт «дошел». В общей сложности курица должна готовиться 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков.

Подавать мясо необходимо с гарниром из овощей либо разрешенными при подагре кашами. Курица, приготовленная по такому рецепту, остается сочной, поэтому ее можно добавлять в салаты.

Индейка с овощами

Выбирая индейку, рекомендуется отдавать предпочтение филе. Оно нежирное, очень полезное и достаточно просто готовится. Очень вкусным и полезным блюдом является запеченная с овощами индейка.

Необходимо нарезать филе небольшими кусочками, обмазать смесью перцев и медом. Необходимо положить в горшочек кусочек филе, несколько ломтиков картофеля, томатов, кольца репчатого лука, ломтики болгарского перца зеленого цвета. Запекать блюдо следует при 1500 до готовности. В среднем на процесс приготовления уходит около получаса.

Филе индейки можно использовать как ингредиент для салатов

Нежный кролик

Крольчатину можно готовить разными способами. Проще всего тушить мясо с репчатым луком. Овощ следует нарезать кубиками и поместить на разогретую сковороду, покрытие которой позволяет готовить без масла.

Когда лук пустит сок, к нему добавляют мясо кролика. Все тщательно перемешивается, соль и перец – по вкусу. Готовить кролика следует на небольшой мощности плиты, чтобы мясо тушилось в луковом соке. На приготовление уходит около получаса.

Кролик получается нежным и мягким, употреблять его лучше с овощами.

При приготовлении кролика разрешается добавлять сметану, но в небольших количествах. Например, можно потушить 500 г мяса с двумя большими ложками сметаны.

Также крольчатину можно тушить с кабачком, томатом, картофелем. Приготовить пикантного кролика в духовке можно с сыром, но использовать необходимо только нежирный сыр – эмменталь или гауда.

Перечисленные блюда станут отличным дополнением диетического стола, но употреблять их нужно с осторожностью. При стихании симптомов подагрического артрита разрешенные сорта мяса можно употреблять до трех раз в неделю, однако при обострении болезни следует полностью исключить их из рациона.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/kakoe-myaso-mozhno-est-pri-podagre/

Можно есть мясо кролика при подагре

Можно ли мясо кролика при подагре
Перейти к контенту

Кролик относится к тем блюдам которые разрешены при подагре . Мясо кролика содержит массу полезных витаминов и минералов, также микро и макроэлементов. Приготовить кролика для больных подагрой просто и не сложно даже мужчине без опыта готовки. Например, как приготовить кролика мне рассказала

  • Разморозить мясо кроля;
  • Разделать колика ножом на кусочки, мясо режется достаточно легко;
  • Промыть под проточной водой и настоять в воде с молоком 7-12 часов в холодильнике, это важно при подагре, вдобавок, мясо кроля будет особенно нежным;
  • Разрезать 3-5 зубчиков чеснока на пластиночки и нашпиговать кусочки кролика;
  • Посолить. На раскаленной сковороде обжарить каждый кусочек кроля, с каждой стороны, в течении 5-7 минут, на все уходит 20-30 минут;
  • Положить обжаренные кусочки кроля в утятницу (чугунную посуду), добавить 200 мл. воды, 2-а лавровых листочка и 5 горошков круглого
  • душистого перца;
  • Положить в духовку и в течении 1 часа тушить при температуре 150 С;
  • Через час снять крышку и тушить без крышки 20 минут для того , чтобы кроль подрумянился; Закрыть крышку и тушить еще 15 минут.

Итого на приготовления кролика при подагре уходит 2 часа 15 минут.

30 минут обжарка кусочков кроля, 1 час 45 минут тушение. Блюдо из кролика готово.

Диете при таком сложном заболевании как подагра присваивается определенный номер. Так диета при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из мочевой кислоты называется диета №6. Эта диета способствует возобновлению нарушенного обмена пуринов, снижению мочевой кислоты и солей в организме.

Диета при подагре подразумевает исключение продуктов с высоким содержанием пуринов (пурины

  • Состав диеты при подагре: — 80 г. (30% растительные), углеводы – 400г. ( сахар -50 г.)
  • Энергетическая ценность диеты при подагре, должна не превышать – 3000 ккал.
  • Объем поваренной соли при подагре– 4- 6 г. Жидкости – 1,5- 3 л..
  • Режим питания при подагре: дробный 4 — 5 раз в день.
  • Рекомендованные продукты и продукты, которые исключаются при подагре

Таблица содержания пуринов в продуктах

Продукты с очень высоким содержанием пуринов, ответственных за образование мочевой кислоты, в продуктах (до 1000 мг / 3 порции)

Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао

Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции)

Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты

Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов, образующих мочевую кислоту в продуктах (5-50 мг /3 порции)

Спаржа, Курица, Овсянка и пр. крупы, Лосось, Тунец, Зеленый чай, Молоко Творог, Сыр, Яйца

Как приготовить еду при подагре:

Рассмотрим влияние кулинарной обработки пищи на пурины, которые и вызывают подагрические

Не употребляйте в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек. При подагре лучше варить или пропаривать овощи.

При подагре нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.

Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины, а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.

Диетические рекомендации при подагре

Диета применительно к лечебному столу № 6 (калорийность 2570 ккал, белков, 80-90 г, из них 50 % животного происхождения, жиров 80-90 г. , из них 30% растительных , углеводов 350 г.), жидкости до 2-3 л в день, поваренной соли до 5 г., дробный 5-6 разовый режим питания, пища должна быть богата витаминами С, Р, РР, В2, В6.

В период обострения подагры: в течении 1-2 дней разрешается отвар шиповника, овощные, фруктовые, ягодные соки, щелочные минеральные воды, слабый чай с лимоном, на 3-й день – молочно-растительная диета, очень полезен отвар из листьев брусники.

Вне обострения: 1-2 раза в неделю полезны разгрузочные дни – фруктово-овощные диеты (1.5 кг разрешенных овощей или фруктов), творожно — кефирные диеты (400 г. нежирного творога + 500 г. кефира), кефирные диеты (1-2 литра).

Продуктовый набор при подагре:

Исключить полностью при подагре:

  • Мясо молодых животных и птиц, свинину и продукты из нее, мясные соусы, бульоны, экстракты, копчености, консервы, студень, сердце, почки, печень, мозги, язык, колбасы.
  • Жирные сорта рыбы, соленая, жареная рыба, рыбные консервы, икра рыб.
  • Соленые и острые сыры тоже необходимо исключить при подагре.
  • Щавель, шпинат, цветная и брюссельская капуста, салат, ревень, грибы.
  • Запрещены при подагре следующие пряности – перец, хрен, горчица;
  • Продукты, содержащие консерванты – консервы, соки, сладкая вода;
  • При подагре следует исключить из рациона питания бобовые – чечевица, горошек, бобы, фасоль, спаржа, соя;
  • Из фруктов при подагре нельзя употреблять – малину, инжир, виноград, все прдукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.)
  • Отварное мясо (150 г., до трех раз в неделю) – домашняя птица, кролик, говядина, баранина;
  • Следует ограничить употребление при подагре отвары из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (1-3 раза в неделю);
  • Отварная рыба нежирных сортов (160-170 г., до 3-х раз в неделю);
  • Из овощей ограничить при подагре – зеленый лук, петрушка, спаржа, сельдерей. Перец, редис, репа, баклажаны, помидоры (до 2-3 штук в неделю);
  • Соления и маринады, соусы и пряности, в т.ч. томатная паста, кетчуп;
  • Орехи – кедровые, миндаль, фисташки, фундук, семечки;

Ограничить при подагре изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб;

  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Ограничить при подагре сливу, авокадо;
  • Яйца при подагре следует употреблять не более 1 штуки в день – любой кулинарной обработки или в готовых блюдах.
  • Супы вегетарианские (овощные, картофельные, с добавлением круп), можно есть при подагре холодные супы (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые, борщи, щи;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, нежирный сыр:

При подагре можно употреблять крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;

Овощи можно есть при подагре в неограниченном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная, блюда из картофеля;

Фрукты, сухофрукты и ягоды в любом виде (кроме не рекомендуемых);

Советуем прочитать:  Индометацин или ибупрофен при подагре

Сладкие блюда при подагре – не шоколадные конфеты, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир. кремы, мороженое;

Напитки при подагре – зеленый чай, некрепкий кофе, с молоком, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, кисели. Квас, компоты и отвары особенно из брусники, клюквы.

При подагре можно и даже нужно пить щелочные минеральные воды, мало минерализованные («Нафтуся», «Ессентуки №17, 4», «Лужанская», «Боржоми», «Поляна Квасова»);

Из приправ при подагре можно употреблять – уксус яблочный, лавровый лист, укроп, лимонный сок;

Хлеб пшеничный и ржаной серый; различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей;

При подагре можно употреблять масло растительное ( полезно оливковое, льняное), сливочное, коровье топленое:

Сало, свиной жир, кровяная колбаса.

Блюда при подагре с низким содержанием пуринов:

Экстренная помощь при лечении подагры:

  • Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, съешьте смесь. Это остановит боль уменьшит отек, так как мед и яблочный уксус обладают противовоспалительным действием;
  • Исключите мочегонные препараты – как природного, так и искусственного происхождения. Они замедляют выведение мочевой кислоты из организма;
  • При остром подагрическом приступе боли смешайте чайную ложку пищевой соды в граненом стакане воды и выпейте смесь, «шипучка» остановит боль;
  • Пейте как можно больше щелочной воды, отваров из шиповника и листьев брусники.

Задача диеты для кишечника:

  • нормализовать работу кишечника, восстановить кислотно-щелочной баланс кишок;
  • восстановить слизистую кишечника;
  • устранить сбои обмена веществ

Диету при болезнях кишечника обычно назначает врач гастроэнтеролог.

Кулинарная обработка при болезнях кишечника: еда должна быть в не измельченном виде, готовить лучше на пару, либо отварная еда

Источник: https://shopelot.ru/podagra/mozhno-est-myaso-krolika-pri-podagre/

Можно или нельзя есть мясо при подагре

Можно ли мясо кролика при подагре

Подагра – коварное заболевание, значительно снижающее качество жизни человека. Суть патологии заключается в повышенном содержании пуриновых соединений в крови больного.  Когда организм перестает справляться с их выведением, мочевая кислота откладывается во внутренних органах и тканях. В первую очередь, в костной и хрящевой.

Особенности питания при подагре

Терапия заболевания обязательно включает не только прием лекарственных средств, но и коррекцию привычного рациона.

Наряду с подавлением синтеза пуринов больной должен ограничить их поступление извне вместе с продуктами питания.

Специальная диета построена таким образом, чтобы изменить реакцию мочи в сторону ощелачивания. Такая мера способствует ускорению выведения соединений из организма.

За основу берется диетический стол №6. И хотя первое время придерживаться его непросто, рекомендован он не только при таком диагнозе. При соблюдении определенных правил состояние здоровья человека улучшается:

  1. Таблицу разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов предоставит лечащий врач. Список полезных при подагре овощей, фруктов достаточно широк.
  2. В течение недели необходимо периодически устраивать разгрузочные дни (кисломолочные, овощные).
  3. Обязательным спутником больного подагрой должна быть вода. Можно пить ее между приемами пищи и за 1 час до трапезы.
  4. Враг здоровья – переедание и недоедание. Питание должно быть дробным, порции – маленькими. Это снизит нагрузку на органы пищеварения.
  5. Нужно отказаться или свести к минимуму потребление алкоголя, острой и пряной пищи, копченостей и маринадов.

При выполнении рекомендаций по питанию можно избежать обострения подагры, снизить неприятные симптомы. Кроме того, нормализуется работа желудка и уйдет лишний вес.

Основным принципом питания при заболевании является насыщение за счет молочных блюд и круп. Полезные витамины и минералы берутся из свежих овощей и фруктов.

Можно ли употреблять мясо при подагре

Мясо — источник пуриновых соединений, но оно также представляет энергетическую ценность, так как белок является строительным материалом. Поэтому его можно употреблять в пищу не чаще 2-3 раз в неделю, при этом полностью исключив из рациона субпродукты. К ним относятся внутренности (печень, почки, сердце, пупки, язык и др.), а также колбасные изделия и копчености.

На порцию должно приходиться не более 150 г животного белка.

В периоды обострения такой продукт убирают из меню полностью до нормализации самочувствия и стойкой ремиссии. Разбираясь, какое мясо можно есть при подагре, стоит обратить внимание на нежирные белые сорта: курица (грудка птицы), кролик, индейка. Баранину, говядину и телятину, свинину, конину, лосятину нужно исключить. Нутрия, ягнятина, утка также не рекомендованы к включению в меню.

Чтобы блюдо было полезным, нужно соблюдать правила приготовления мяса. Наиболее подходящими являются щадящие способы его обработки: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Это позволит сохранить питательную и витаминную ценность продуктов. Можно ли кушать мясо в конкретном случае, должен решать лечащий врач.

Любое расширение рациона может спровоцировать осложнение течения заболевания. Красные сорта содержат большое количеств пуринов.

Мясо кролика

Безопасный диетический состав позволяет включать его в рацион при многих заболеваниях, в том числе подагре. Кролик представляет большую пищевую ценность благодаря высокому содержанию витаминов, незаменимых аминокислот. В нем практически нет жира.

При степени усвояемости организмом более 90% — это незаменимый продукт для укрепления и эластичности связок. Мягкое воздействие на желудок и органы ЖКТ является еще одним преимуществом для подагриков.

Пуринов в нем мало, поэтому ураты практически не задерживаются в организме больного.

Чтобы мясо принесло пользу, нужно соблюдать нормы его потребления и варить в нескольких водах. Пользуются популярностью паштет, тефтели и первые блюда из кролика.

Индейка

Птица богата железом, что является отличной профилактикой анемии. По содержанию фосфора продукт сравнивают с красной рыбой, при этом он хорошо усваивается организмом.

Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечных волокон, укрепляет костную ткань, что актуально при подагре. Чтобы не перегружать печень, мясо нужно готовить, освободив от излишков жира и кожи.

Индейка при подагре может заменять курицу при наличии аллергии на последнюю.

Конина

Несмотря на положительное влияние на организм (желчегонное действие, уменьшение влияния радиации, укрепление костной ткани), такой вид мяса противопоказан подагрическим больным. Кроме того, конина требует тщательной обработки для предотвращения развития кишечных инфекций.

Баранина

При подагре ее не употребляют в пищу из-за негативного влияния на почки и мочевыделительную систему. Также животных иногда подкармливают антибиотиками и гормонами. Баранье мясо не рекомендовано людям с заболеваниями ЖКТ, печени, гипертоникам.

Говядина

Пуриновые соединения, входящие в ее состав, приводят к снижению проницаемости капилляров нефронов и провоцируют развитие подагры. Категорически противопоказана больным, страдающим подагрой.

Курица

Птица – незаменимый продукт питания при подагре. Есть курицу можно, в том числе разрешается кушать как куриные, так и перепелиные яйца. Мясо содержит мало жира, но богато витаминами и минеральными веществами. Единственным ограничением к его употреблению может стать индивидуальная непереносимость.

Употребление бульонов на основе мяса

Чтобы приготовить первые блюда при подагре, после закипания воду сливают 2-3 раза. Мясо предварительно замачивают и промывают. Такие действия способствуют максимальному выведению из продукта вредных веществ. Покупать птицу желательно у проверенных поставщиков, продукт должен быть свежим и не перемороженным.

При обострении течения подагры супы должны быть вегетарианскими. Белок животного происхождения исключается на период, длительностью до 1 месяца.

Рецепты вкусных и разрешенных при подагре блюд с мясом

Простыми и популярными блюдами из мяса являются тефтели, запеканка, паштеты. Для разнообразия куриное филе можно отваривать или запекать в собственном соку. Термическая обработка должна быть щадящей, ни в коем случае нельзя жарить мясо, чтобы не болел живот.

Рецепт тефтелей из птицы

  1. Филе или грудку нарезают кусочками и измельчают в мясорубке вместе с луком и хлебом.
  2. Отваривают рис до полуготовности.
  3. В полученную смесь добавляют яйцо и формируют из нее фарш.
  4. Оставляют фарш в холодильнике на полчаса. Формируют небольшие тефтели и готовят их на пару в течение 10 минут.

К котлетам можно приготовить подливу из пассированного лука с морковью и зеленью на сметане или заправить соевым соусом.

Рецепт запеканки

Для ее приготовления подойдет кролик или птица. После предварительного тушения баклажанов с добавлением моркови и лука, блюдо выкладывают слоями. Сверху можно притрусить натертым сыром. Процесс займет около 30 минут.

Заключение

Перед расширением рациона и включением в него мяса нужна консультация врача. Подагра в большинстве случаев прогрессирует под влиянием генетического фактора, однако несоблюдение правил питания может привести к ухудшению самочувствия больного. Помните, что для того, чтобы извлечь максимальную ценность из мяса, нужно готовить его, соблюдая рекомендации специалистов.

Источник: https://artritu.net/myaso-pri-podagre

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Можно ли мясо кролика при подагре
Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой.

Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов.

Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.Статья.ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.Статья.ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/5d0cf545b6f01e00afeec862

ТерапевтТут
Добавить комментарий