Мкб перелом луча в типичном месте

Причины, симптомы, код по МКБ 10 и лечение перелома лучевой кости

Мкб перелом луча в типичном месте

С каждым в жизни случаются такие ситуации, когда можно получить травму. Сломать можно любую кость. Но при падениях и последующих болях в месте ушиба все хотят знать, не сломали ли они что-нибудь. По МКБ выделяют несколько основных видов перелома лучевой кости.

Причины перелома лучевой кости

Существует две причины перелома лучевой кости. Первая – серьёзная травма при падении, аварии, в драке и других ситуациях.

Вторая причина – патологическая. Она возникает у пациентов, которые имеют особое строение сустава. Кроме травмы лучевой кости у таких людей часто можно встретить травму голени, коленей и других частей тела.

Классификация травмы по МКБ 10

Данную травму классифицируют на несколько типов:

  1. Перелом Коллеса.
  2. Перелом Смита.
  3. Переломы шиловидного отростка лучевой кости.
  4. Перелом Вартона.

Опишем два самых распространённых перелома:

  • Перелом Коллеса. Направление линии перелома (поперечное) становится чуть выше, чем само запястье. Дистальный фрагмент кости смещается кзади. После наступления у женщин менопаузы снижается плотность костной ткани, поэтому данная травма чаще всего распространена среди пожилых людей.

При данном виде травмы рука будет похожа на обыкновенную обеденную вилку. Повышенную чувствительность и боль также ощущают пациенты после перелома. На вытянутую руку старайтесь не падать, которая разогнута в области лучевого сустава.

  • Перелом Смита является обратным перелому Коллеса. Симптомы и тип точно такой же, но дистальная часть сдвинута к переду. Остерегайтесь падений на тыл руки. Это повреждение лучевой кости делает руку похожей на садовую лопату.

Перелом Смита и Коллеса имеют одинаковый код МКБ – S52.5.

Симптоматика перелома лучевой кости

Симптомы отличаются. Всё зависит от того, в каком именно месте повреждена лучевая кость.

Например, если травма кости находится в области шейки (без смещения) или головки, то это будет считаться внутрисуставной травмой. Вероятнее всего может произойти перелом в области запястья или локтя.

При серьёзном повреждении лучевой кости в области запястья (без смещения) вы будете ощущать боль, если попытаетесь согнуть пальцы на руке. Также может появиться отечность, гиперемия кожного покрова в области перелома, а также нарушение двигательной функции и подвижность нижней трети предплечья (патологическая).

Если травма случилась в области локтевого сустава (без смещения), то она также болезненно проявляется. Данный вид повреждения встречается значительно реже. Точную симптоматику не установили, но известно, что на руке появляется отечность и ощущается боль.

Классификация перелома

Повреждение лучевой кости классифицируют на пять типов:

  1. Первый тип. Метафизарные сгибательные переломы (Коллеса и Смита).
  2. Второй тип. Перелом суставной поверхности (срезанный). Перелом Вартона.
  3. Третий тип. Перелом суставной поверхности (компрессионный).
  4. Четвёртый тип. Отрывной перелом, который связан с повреждением связок.
  5. Пятый тип. Комбинированный перелом (травма высокоэнергетическая).

Методы диагностики

При таком переломе следует незамедлительно обратиться к врачу-травматологу. Во время осмотра врач может выявить отечность руки, повреждение кожи (если это открытый перелом), деформацию конечности, нарушение движений и болезненность.

Если такая травма случилась у ребёнка, то в таком случае иногда ставят ошибочный диагноз, так как подкожная клетчатка, которая сильно выражена, затрудняет процесс пальпации.

Чтобы точно выявить повреждение, необходимо сделать рентген. Рентгенография должна проводиться в двух проекциях, чтобы точно установить линию повреждения и его месторасположение.

Если случай достаточно тяжёлый, то может потребоваться дорогостоящее КТ или МРТ. Только после полученных результатов и точно установленного диагноза врач назначит лечение.

В редких случаях для диагностирования травмы используют компьютерную томографию. Чтобы рука и все её функции полностью восстановились, потребуется не менее, чем 1,5 месяца.

Первая помощь

При первой помощи пострадавшему нужно выполнить 3 обязательных действия, чтобы лишний раз не нервировать пациента:

  1. Нормальное обезболивание (сильные таблетки или, лучше всего, укол).
  2. Обездвиживание повреждённой конечности (иммобилизация).
  3. Наложение холодной повязки на место травмы.

В первую очередь нужно сделать иммобилизацию. Зафиксируйте конечность правильно, чтобы избежать негативных последствий.

Функции правильной фиксации:

  • Уменьшение боли.
  • Уменьшение риска дополнительных смещений костей.
  • Снижение риска повреждения мягких тканей отломанными частями кости.

Оперативное вмешательство

Лечение напрямую зависит от тяжести и вида перелома. Чаще всего врачи назначают препараты, которые содержат витамины, хондроитин и кальций, противовоспалительные средства, обезболивающие и иммуномодуляторы.

Существует несколько типов лечения:

  1. Хирургическое лечение проводится только в случае открытого перелома, если отсутствует возможность закрытой репозиции костей. В таком случае пациенту сопоставляют отломки кости и фиксируют их с помощью пластин или металлических винтов. Операция проходит только в случае крайней необходимости и по назначению врача.
  2. Консервативное лечение делают только в тех случаях, если перелом и смещение не значительные. Проводится наложение гипсовой повязки (метод закрытой репозиции). Процедура достаточно болезненная, поэтому все манипуляции врачей осуществляются после местного обезболивания.

Реабилитация

После длительной иммобилизации врачи дают направление на лечебно-физкультурный комплекс, массаж и физиопроцедуры. Чтобы рука восстановилась полностью, требуется 2 месяца.

  • ЛФК (лечебная физкультура) назначается для того, чтобы укрепить мышцы руки после срастания кости. Все упражнения выполняются вместе с инструктором. Также рекомендуют заниматься лепкой из пластилина, вязанием спицами или крючком, эспандером и плаванием. Но заниматься нужно так, чтобы не перегружать восстановившуюся руку.
  • Массаж назначают для того, чтобы активизировать кровоток в повреждённой конечности после снятия гипса. Благодаря этому ускоряется процесс срастания кости и обновления костной ткани. Во время массажа делают поперечные и продольные разминания и растирания, которые чередуются с вибрацией. Чтобы не выполнять действия «на сухую», используют специальные увлажняющие крема, гели или масла.
  • Физиопроцедуры назначаются врачом. Данная процедура помогает избавиться от отёков и боли, выполняет функцию нормализации окружающих тканей и состояние кости. Также ускоряется процесс заживления. При переломе лучевой кости обычно назначают такие физиопроцедуры, как лазерная терапия, магнитотерапия, интерференционные токи, УВЧ и электрофорез. Проведение таких процедур проводится только по назначению врача.

Возможные осложнения

Осложнения делятся на две основные группы: отдалённые последствия и осложнения непосредственного характера.

Список непосредственных осложнений:

  1. Разрыв мышц на руке.
  2. Осложнения инфекционного характера.
  3. Формирование гематомы при повреждении кровеносных сосудов на руке.
  4. Повреждение пучка (нервного).
  5. Повреждение сухожилий пальцев. Это может повлечь за собой нарушение разгибания или сгибания кости.

Отдалённые последствия встречаются достаточно редко:

  • Из-за того, что повреждённая кость срослась неправильно, может произойти деформация конечности.
  • Формируются контрактуры.
  • Вероятность появления остеомиелита.

Никто не застрахован от повреждений и переломов. Если повреждение лучевой кости всё же случилось, нужно незамедлительно обращаться к опытному врачу-специалисту, который сможет правильно поставить диагноз и назначит правильное лечение.

В данном случае не стоит заниматься самолечением. Это может привести к серьёзным последствиям. Чтобы уменьшить вероятность появления травмы, нужно соблюдать элементарные правила безопасности.

Источник: https://osteostop.ru/travmy/perelom-luchevoj-kosti.html

Перелом лучевой кости :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Мкб перелом луча в типичном месте
 Перелом лучевой кости – одно из самых распространенных повреждений опорно-двигательного аппарата. Обычно возникает при падении на руку.

Может выявляться у лиц любого возраста и пола, однако, повреждения верхней части лучевой кости и переломы диафиза чаще обнаруживаются у детей, пациентов среднего и молодого возраста, а переломы луча в типичном месте – у пожилых.

Такая разница обусловлена некоторыми различиями в механизме травмы, разным уровнем и характером двигательной активности, а также возрастными особенностями костно-мышечной системы.  Переломы лучевой кости могут быть изолированными или сочетаться с другими повреждениями. В травматологии чаще встречается сочетание переломов лучевой и локтевой кости.

При нетипичном механизме травмы (автодорожных происшествиях, несчастных случаях на производстве, падениях с высоты) возможны сочетания с переломами других костей конечностей, переломами ребер, переломами позвоночника, переломами таза, ЧМТ, повреждением почки, повреждением грудной клетки, повреждением мочевого пузыря и тупой травмой живота.

Лечение переломов луча осуществляют травматологи.

 С учетом перечисленных анатомических особенностей выделяют несколько видов изолированных переломов луча и более сложных повреждений, при которых страдают как лучевая, так и локтевая кости.

К числу изолированных травм относятся переломы шейки и головки луча, изолированные переломы диафиза и переломы дистальной части (переломы в типичном месте). Одновременное повреждение лучевой и локтевой кости наблюдается при переломе диафизов обеих костей предплечья и при повреждении Галеацци, которое представляет собой сочетание перелома луча в нижней или средней части диафиза с вывихом дистального конца локтевой кости в лучезапястном суставе.

 Перелом лучевой кости в области головки обычно возникает в результате падения на вытянутую и немного отведенную руку. Составляет около 20% от общего числа травм локтевого сустава. В 50% случаев сочетается с повреждением других анатомических структур, в 10% случаев – с вывихом костей предплечья. Проявляется болью и припухлостью в области локтя. Боль усиливается при пальпации, попытке повернуть или согнуть руку. Крепитация не определяется. Для уточнения диагноза назначают рентгенографию локтевого сустава. Лечение обычно консервативное. При повреждениях без смещения накладывают гипс, при наличии смещения выполняют закрытую репозицию, а затем назначают контрольные снимки.
 При неудовлетворительном результате контрольной рентгенографии осуществляют повторную репозицию с фиксацией головки спицей. Затем накладывают гипс, спицу удаляют через 2-3 нед. , иммобилизацию продолжают 4-5 нед. При многооскольчатых повреждениях и значительном разрушении головки показано хирургическое вмешательство – резекция головки или эндопротезирование головки с использованием силиконового протеза. Последний способ обычно применяется при лечении молодых пациентов.  Перелом лучевой кости в зоне диафиза возникает в результате удара по лучевой стороне предплечья и наблюдается достаточно редко. Симптоматика обычно стертая. В области повреждения возникает припухлость, пациенты жалуются на боль, усиливающуюся при ощупывании и движениях, особенно ротационных. Крепитация и патологическая подвижность, как правило, отсутствуют, поскольку отломки лучевой кости удерживаются целой локтевой костью и межкостной мембраной. Диагноз уточняют при помощи рентгенографии костей предплечья.
 При повреждениях без смещения накладывают гипс сроком на 8-10 нед. При наличии смещения показана закрытая репозиция с последующей иммобилизацией в течение 8-12 нед. Если отломки не удается сопоставить (обычно бывает при внедрении мягких тканей между костными фрагментами), необходимо хирургическое вмешательство – остеосинтез лучевой кости пластиной или штифтом.  Описано итальянским хирургом Галеацци в первой половине двадцатого века. Представляет собой сочетание перелома лучевой кости и вывиха локтевой кости в лучезапястном суставе. Подобные повреждения составляют около 7% от общего количества переломов костей предплечья и образуются при падении на пронированную кисть. Сопровождаются болью в нижней и средней трети предплечья, выраженной припухлостью и образованием подкожных гематом. Движения в лучезапястном суставе ограничены.  Отличительными особенностями данной травмы являются частые сопутствующие повреждения нервов, развитие компартмент-синдрома (сдавления нервов, вен и артерий отечными мягкими тканями) и необходимость хирургического вмешательства для восстановления нормальных анатомических соотношений костей предплечья. Признаками, позволяющими заподозрить повреждение нервов, являются выпадение чувствительности и движений в области кисти. Усиливающееся напряжение мягких тканей, мучительная нарастающая боль и усиление боли при тяге за пальцы указывают на наличие компартмент-синдрома.

 Диагноз выставляется на основании рентгенографии предплечья с захватом лучезапястного сустава. В сомнительных случаях выполняют сравнительные рентгенограммы обеих предплечий или назначают КТ кости. При подозрении на травму нервов и повреждение сосудов назначают консультации сосудистого хирурга и невролога.

При компартмент-синдроме необходима немедленная фасциотомия. Лечение оперативное – открытая репозиция и остеосинтез лучевой кости пластиной. При необходимости дополнительно осуществляется фиксация головки локтевой кости спицей. Иммобилизацию продолжают 6-8 нед. , затем назначают реабилитационные мероприятия, включающие в себя ЛФК, массаж и физиотерапию.

При застарелых повреждениях накладывают дистракционные аппараты.

 Переломы лучевой кости в типичном месте (чуть выше лучезапястного сустава) – самые распространенные переломы костей предплечья. Нередко наблюдаются у детей и у молодых людей, однако, чаще всего встречаются у лиц пожилого возраста, что обусловлено остеопорозом. Как правило, возникают при падении с опорой на вытянутую руку, могут сопровождаться или не сопровождаться смещением фрагментов. С учетом характера смещения выделяют две разновидности таких повреждений – переломы Коллеса и переломы Смита. При переломе Коллеса дистальный отломок смещается к тылу, при переломе Смита – к ладони. Кроме того, такие переломы могут быть внутрисуставными или внесуставными, открытыми или закрытыми.  Повреждение сопровождается резкой болью, отеком и кровоизлияниями. Возможна крепитация и патологическая подвижность. При смещении выявляется видимая деформация чуть выше сустава или в его проекции. Движения и пальпация резко болезненны. Диагноз подтверждают по результатам рентгенографии лучезапястного сустава. При сложных переломах и в ходе предоперационной подготовки может потребоваться проведение КТ лучезапястного сустава и МРТ. Лечение в подавляющем большинстве случаев консервативное.  При переломах лучевой кости без смещения накладывают гипс, при смещении проводят закрытую репозицию с последующим наложением гипсовой повязки. При необходимости для лучшего удержания отломков используют чрезкожную фиксацию спицами. Затем больного направляют на контрольную рентгенографию. При удовлетворительном стоянии отломков гипс сохраняют 4-5 нед. При неудаче репозиции осуществляют попытку повторного вправления. Если фрагменты не удалось сопоставить, показана операция.

 Хирургическое вмешательство проводят в условиях стационара. Возможен остеосинтез дистального метаэпифиза лучевой кости пластиной или винтами. При сложных открытых переломах наложение металлоконструкций в области раны противопоказано, поэтому в таких случаях используют аппараты внешней фиксации.

В послеоперационном периоде назначают УВЧ, обезболивающие и антибиотики. Срок начала реабилитационных мероприятий зависит от вида остеосинтеза.

Стабильная фиксация пластиной позволяет начать ЛФК уже через неделю после операции, при других способах лечения разработку сустава откладывают на более поздние сроки.

Источник: https://kiberis.ru/?p=33447

ТерапевтТут
Добавить комментарий