Медиальный и латеральный надмыщелок плечевой кости

Латеральный эпикондилит

Медиальный и латеральный надмыщелок плечевой кости

Латеральный эпикондилит – это воспаление в области прикрепления мышц к наружному надмыщелку плеча. Заболевание возникает вследствие мышечного перенапряжения. Развивается постепенно. Сопровождается снижением силы разгибателей кисти и пальцев, жжением или болью по наружной поверхности локтя.

Диагноз выставляется на основании клинических данных, в ходе дифференциальной диагностики может назначаться рентгенография и другие инструментальные исследования. Лечение обычно консервативное: покой, анальгетики, противовоспалительные препараты, в последующем – специальные упражнения.

При длительном течении и неэффективности консервативной терапии выполняются хирургические операции.

M77.1 Латеральный эпикондилит

Латеральный эпикондилит – воспалительный процесс области локтя, в месте, где мышцы прикрепляются к наружному надмыщелку плеча. В травматологии и ортопедии достаточно широко распространенная патология, чаще выявляется в возрасте 30-50 лет.

Болеют преимущественно спортсмены и люди, которым в силу бытовых или профессиональных обязанностей часто приходится выполнять интенсивные повторяющиеся движения руками. Как правило, страдает «ведущая» конечность – левая у левшей и правая у правшей.

В отдельных случаях поражаются обе верхние конечности.

Латеральный эпикондилит

Латеральный эпикондилит часто является следствием неправильной техники удара при занятиях теннисом, поэтому болезнь называют «локтем теннисиста».

Однако данным заболеванием страдают не только спортсмены, но и люди, которым приходится подолгу держать разогнутую руку на весу или многократно поднимать что-либо выпрямленной кистью.

Латеральный эпикондилит может возникать у маляров, художников, плотников, садовников, мясников, поваров, автослесарей и у людей, которые выполняют аналогичную работу в быту (например, на даче).

Латеральный надмыщелок – небольшой бугорок, расположенный немного выше локтевого сустава на наружной поверхности плечевой кости. Это анатомическое образование является местом прикрепления нескольких мышц: короткого лучевого разгибателя кисти, локтевого разгибателя кисти, разгибателя мизинца и разгибателя пальцев, которые в верхней части соединяются в одно общее сухожилие.

При повторяющихся движениях (обычно – поднятии чего-либо вытянутой кистью) сухожилие начинает страдать от постоянной перегрузки. В его ткани образуются микроразрывы. Из-за микротравм сухожилие воспаляется, поврежденные клетки замещаются соединительной тканью.

Происходит постепенное перерождения сухожилия – оно увеличивается в объеме и, вместе с тем, становится более уязвимым при нагрузках.

Заболевание развивается постепенно, травма в анамнезе, как правило, отсутствует. Вначале пациенты отмечают неприятные ощущения или незначительные нестойкие боли в области локтя.

В последующем болевой синдром прогрессирует, боль становится постоянной, отдает в предплечье, препятствует выполнению бытовых или профессиональных обязанностей. Снижается сила мышц-разгибателей пальцев и кисти. При осмотре область локтя не изменена, отек и гиперемия отсутствуют. Движения в полном объеме.

Пальпаторно определяется болезненность по наружной поверхности локтя с максимумом в точке, расположенной чуть кнаружи и кпереди от наружного надмыщелка.

Лечение обычно консервативное, осуществляется ортопедом-травматологом. Целью терапии является устранение воспаления, облегчение боли и укрепление мышц. На начальной стадии применяют НПВП и криотерапию, рекомендуют ограничить нагрузку на сустав.

В некоторых случаях используют ортезы. В последующем назначают занятия ЛФК, включающие в себя вначале изометрические, а затем эксцентрические и концентрические упражнения.

При упорном болевом синдроме выполняют блокады, вводя в воспаленную область глюкокортикостероидные препараты.

При латеральном эпикондилите используют четыре методики: послабляющую операцию Гойманна (надсечение сухожилий), иссечение измененных тканей с последующей фиксацией сухожилия к кости, удаление синовиальной сумки вместе с кольцевой связкой и удлинение сухожилия.

Операцию выполняют в плановом порядке в условиях ортопедического или травматологического отделения под проводниковой анестезией или общим наркозом. После хирургического вмешательства на руку накладывают гипс, в послеоперационном периоде назначают ЛФК.

Упражнения с сопротивлением разрешают выполнять через месяц после операции.

Исход консервативной терапии и хирургического лечения латерального эпикондилита, как правило, благоприятный. Более 90% пациентов полностью излечиваются и возвращаются к прежним нагрузкам.

При консервативной терапии симптомы обычно исчезают через 3-4 недели, возобновление значительных нагрузок возможно через несколько месяцев. Восстановительный период после операции также длится несколько месяцев.

В отдельных случаях после хирургического лечения возникает слабость мышц, незначительно или умеренно ограничивается двигательная активность (например, при поднятии тяжестей).

Профилактика латерального эпикондилита у теннисистов включает в себя отработку правильной техники удара, использование подходящего снаряжения и фиксацию локтя эластичной повязкой. Людям, выполняющим повторяющиеся движения руками, рекомендуют улучшить эргономику рабочего места, делать перерывы во время работы и по возможности ограничить нагрузку на мышцы разгибатели.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/lateral-epicondylitis

Анатомия : Плечевая кость

Медиальный и латеральный надмыщелок плечевой кости

Оглавление темы “Скелет свободной верхней конечности”:

1. Плечевая кость.

2. Плечевой сустав.

3. Локтевая кость и лучевая кость.

4. Локтевой сустав.

5. Соединения костей предплечья между собой.

Скелет свободной верхней конечности (skeleton membri superioris liberi) состоит из плечевой кости, двух костей предплечья и костей кисти.

Плечевая кость

Плечевая кость, humerus, является длинным рычагом движения и развивается как типичная длинная трубчатая кость. Соответственно этой функции и развитию она состоит из диафиза, метафизов, эпифизов и апофизов.

Верхний конец снабжен шарообразной суставной головкой, caput humeri (проксимальный эпифиз), которая сочленяется с суставной впадиной лопатки. Головка отделяется от остальной кости узкой канавкой, называемой анатомической шейкой, collum anatomicum.

Тотчас за анатомической шейкой находятся два мышечных бугорка (апофизы), из которых больший, tuberculum majus, лежит латерально, а другой, меньший, tuberculum minus, немного кпереди от него. От бугорков книзу идут костные гребни (для прикрепления мышц): от большого бугорка — crista tuberculi majoris, а от малого — crista tuberculi minoris.

Между обоими бугорками и гребнями проходит бороздка, sulcus intertubercularis, в которой помещается сухожилие длинной головки двуглавой мышцы.

Лежащая тотчас ниже обоих бугорков часть плечевой кости на границе с диафизом называется хирургической шейкой — collum chirurgicum (место наиболее частых переломов плеча).

Тело плечевой кости в верхней своей части имеет цилиндрическое очертание, внизу же ясно трехгранное.

Почти посередине тела кости на его латеральной поверхности находится бугристость, к которой прикрепляется дельтовидная мышца, tuberositas deltoidea.

Позади нее по задней поверхности тела кости от медиальной стороны в латеральную проходит в виде пологой спирали плоская борозда лучевого нерва, sulcus nervi radialis, seu sulcus spiralis.

Расширенный и несколько загнутый кпереди нижний конец плечевой кости, condylus humeri, заканчивается по сторонам шероховатыми выступами — медиальным и латеральным надмыщелкам и, epicondylus medialis et lateralis, лежащими на продолжении медиального и латерального краев кости и служащими для прикрепления мышц и связок (апофизы). Медиальный надмыщелок выражен сильнее, чем латеральный, и на своей задней стороне имеет борозду локтевого нерва, sulcus n. ulnaris.

Между надмыщелками помещается суставная поверхность для сочленения с костями предплечья (дисгальный эпифиз).

Она разделяется на две части: медиально лежит гак называемый блок, trochlea, имеющий вид поперечно расположенного валика с выемкой посередине; он служит для сочленения с локтевой костью и охватывается ее вырезкой, incisura trochlearis; выше блока, как спереди, так и сзади, находится по ямке: спереди венечная ямка, fossa coronoidea, сзади ямка локтевого отростка, fossa olecrani.

Ямки эти так глубоки, что разделяющая их костная перегородка часто истончена до просвечивания, а иногда даже продырявлена. Латерально от блока помещается суставная поверхность в виде отрезка шара, головка мыщелка плечевой кости, capitulum humeri, служащая для сочленения с лучевой костью. Спереди над capitulum находится маленькая лучевая ямка, fossa radialis.

Окостенение. К моменту рождения проксимальный эпифиз плеча еще состоит из хрящевой ткани, поэтому на рентгенограмме плечевого сустава новорожденного головка плеча почти не определяется.

В дальнейшем наблюдается последовательное появление трех точек: 1) в медиальной части головки плеча (0 — 1 год) (это костное ядро может быть и у новорожденного); 2) в большом бугорке и латеральной части головки (2 — 3 года); 3) в tuberculum minus (3 — 4 года). Указанные ядра сливаются в единую головку плечевой кости (caput humeri) в возрасте 4 — 6 лет, а синостоз всего проксимального эпифиза с диафизом наступает только на 20—23-м году жизни.

Поэтому на рентгенограммах плечевого сустава, принадлежащих детям и юношам, отмечаются соответственно указанным возрастам просветления на месте хряща, отделяющего друг от друга еще не слившиеся части проксимального конца плечевой кости. Эти просветления, представляющие нормальные признаки возрастных изменений, не следует смешивать с трещинами или переломами плечевой кости. Окостенение дистального конца плечевой кости см. в описании окостенения костей предплечья.

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь

– Плечевой сустав

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/56.html

ТерапевтТут
Добавить комментарий