Двуглавую мышцу плеча иннервирует

Мышцы плеча, их кровоснабжение, иннервация

Двуглавую мышцу плеча иннервирует

Мышцы плеча по топографоанатомическому принципу раз­деляют на две группы — переднюю (сгибатели) и заднюю (раз­гибатели).

Переднюю группу составляют три мышцы: клюво­видно-плечевая, двуглавая мышца плеча и плечевая мышцы; заднюю — трехглавая мышца плеча и локтевая мышца.

Эти две группы мышц отделены друг от друга пластинками собственной фасции плеча: с медиальной стороны — медиальной межмышечной перегородкой плеча, с латеральной — латеральной межмышечной перегородкой плеча.

Передняя группа мышц плеча

Клювовидно-плечевая мышца (m.coracobrachiаlis) начинается на верхушке клювовидного отростка лопатки, переходит в плос­кое сухожилие, которое прикрепляется к плечевой кости ниже гребня малого бугорка на уровне прикрепления сухожилия дельтовидной мышцы. Часть мышечных пучков вплетается в медиальную межмышечную перегородку плеча.

Функция: сгибает плечо в плечевом суставе и приводит его к туловищу. Участвует в повороте плеча кнаружи (если плечо пронировано). Если плечо фиксировано, мышца тянет лопатку вперед и книзу.

Иннервация: мышечно-кожный нерв (CV—СVIII).

Кровоснабжение: передняя и задняя артерии, окру­жающие плечевую кость. ,

Двуглавая мышца плеча (m.biceps brаchii) имеет две головки — короткую и длинную.

Короткая головка (caput breve) начинается вместе с клювовидно-плечевой мышцей на верхушке клювовидного отростка лопатки.

Длинная головка (caput longum) берет начало на надсуставном бугорке лопатки длинным сухо­жилием, которое пронизывает сверху вниз капсулу плечевого сустава (будучи покрыто внутри полости сустава синовиальной оболочкой) и выходит на плечо, где лежит в межбугорковой борозде.

На уровне середины плеча обе головки соединяются в общее брюшко веретенообразной формы, которое переходит в сухожи­лие, прикрепляющееся к бугристости лучевой кости.

От перед­немедиальной поверхности сухожилия отделяется хорошо выра­женная фиброзная пластинка — апоневроз двуглавой мышцы плеча (aponeurosus m.

bicipitis brаchii), пучки кото­рого проходят вниз и медиально вплетаются в фасцию пред­плечья.

Функция: сгибает плечо в плечевом суставе; сгибает предплечье в локтевом суставе; повернутое внутрь предплечье поворачивает кнаружи (супинация).

Иннервация: мышечно-кожный нерв (CV—CVIII).

Кровоснабжение: плечевая артерия, верхняя и ниж­няя коллатеральные локтевые артерии, возвратная лучевая арте­рия.

Плечевая мышца (m.brachiаlis) начинается на нижних двух третях тела плечевой кости между дельтовидной бугристостью и суставной капсулой локтевого сустава, на медиальной и лате­ральной межмышечных перегородках плеча. Прикрепляется к бугристости локтевой кости. Пучки глубокой части сухожилия этой мышцы вплетаются в капсулу локтевого сустава.

Функция: сгибает предплечье в локтевом суставе.

Иннервация: мышечно-кожный нерв (CV—СVIII).

Кровоснабжение: плечевая артерия, верхняя и нижняя коллатеральные локтевые артерии, возвратная лучевая артерия.

Задняя группа мышц плеча

Трехглавая мышца плеча (m.triceps brаchii) толстая, занимает всю заднюю поверхность плеча, имеет три головки. Латеральная и медиальная головки начинаются на плечевой кости, а длин­ная — на лопатке.

Латеральная головка (caput laterаle) начинается сухожильными и мышечными пучками на наружной поверхнос­ти плечевой кости, между местом прикрепления малой круглой мышцы — проксимально и бороздой лучевого нерва — дистально, а также на задней поверхности латеральной межмышечной перегородки (рис. 161). Пучки латеральной головки проходят вниз и медиально, прикрывая борозду лучевого нерва с залегаю­щими в ней одноименным нервом и глубокими сосудами плеча.

Медиальная головка (cаput mediаle) имеет мясис­тое начало на задней поверхности плеча между местом прикреп­ления большой круглой мышцы и ямкой локтевого отростка; начинается также на медиальной и латеральной межмышечных перегородках ниже борозды лучевого нерва.

Длинная головка (cаput longum) начинается силь­ным сухожилием на подсуставном бугорке лопатки и, продол­жаясь в мышечное брюшко, проходит вниз между малой и боль­шой круглыми мышцами до середины задней поверхности плеча, где ее пучки соединяются с пучками латеральной и меди­альной головок. Образовавшаяся в результате соединения трех головок мышца переходит в плоское широкое сухожилие, кото­рое прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости. Часть пучков вплетается в капсулу локтевого сустава и в фасцию пред­плечья.

Функция; разгибает предплечье в локтевом суставе; длинная головка действует также на плечевой сустав, участвуя в разгибании и приведении плеча к туловищу.

Иннервация: лучевой нерв (CV—CVIII).

Кровоснабжение: глубокая артерия плеча, задняя артерия, окружающая плечевую кость, верхняя и нижняя колла­теральные локтевые артерии.

Локтевая мышца (m.anconeus) имеет треугольную форму, на­чинается на задней поверхности латерального надмышелка плеча; прикрепляется к латеральной поверхности локтевого от­ростка, задней поверхности проксимальной части локтевой кости и к фасции предплечья.

Функция: участвует в разгибании предплечья.

Иннервация: лучевой нерв (CVI—CVIII).

Кровоснабжение: возвратная межкостная артерия.

Мышцы предплечья

Мышцы предплечья многочисленны, отличаются разнообра­зием функций. Большинство мышц относится к многосустав­ным, поскольку действуют на несколько суставов: локтевой, лу­челоктевой, лучезапястный и на расположенные дистально сус­тавы кисти и пальцев.

При изучении анатомии мышц предплечья их принято под­разделять на отдельные группы по анатомическому и функцио­нальному признакам. По анатомическому признаку мышцы предплечья делят на переднюю группу (сгибатели) и заднюю (разгибатели).

Переднюю группу образуют 7 сгибателей кисти и паль­цев и 2 пронатора, заднюю — 9 разгибателей кисти и паль­цев и 1 мышца — супинатор. Большинство мышц передней группы начинается на медиальном надмыщелке плеча и фасции предплечья, тогда как мышцы задней группы берут начало на ла­теральном надмыщелке, а также на фасции предплечья.

По функциям различают: 1) мышцы, обеспечивающие движе­ния в проксимальном и дистальном лучелоктевых суставах, — су­пинатор, круглый пронатор, квадратный пронатор, плечелучевая мышца; 2) мышцы, обеспечиваю­щие движения в лучезапястном суставе, а также в среднезапяст­ном и запястно-пястных суста­вах: лучевые и локтевой сгибате­ли запястья, локтевой разгиба­тель запястья, длинная ладонная мышца; 3) мышцы — сгибатели и разгибатели пальцев — поверх­ностный сгибатель пальцев, глу­бокий сгибатель пальцев, разги­батель пальцев; 4) мышцы от­дельных пальцев — длинный сги­батель большого пальца кисти, длинный разгибатель большого пальца кисти, длинная мышца, отводящая большой палец кисти, разгибатель указательного паль­ца, разгибатель мизинца.

Источник: https://cyberpedia.su/3x91d7.html

Двуглавая мышца плеча (бицепс)

Двуглавую мышцу плеча иннервирует

В этой публикации поговорим про двуглавую мышцу плеча или, как её ещё проще называют, бицепс, которая, поражаясь триггерными точками, может вызывать боль по передней поверхности плеча, локтевого сустава и над лопаткой, подробно разберём её анатомию, функции, а также упражнения, при помощи которых можно самостоятельно устранить миофасциальную боль.

Двуглавая мышца плеча: анатомия

Двуглавая мышца плеча (бицепс, лат. musculus biceps brachii) состоит из двух частей: длинной и короткой головок. Длинная головка двуглавой мышцы плеча вверху прикрепляется сухожилием, лежащим в межбугорковой борозде плечевой кости, к верхнему краю губы суставной ямки лопатки.

Короткая головка двуглавой мышцы плеча вверху прикрепляется своим сухожилием к клювовидному отростку лопатки.

Внизу обе головки бицепса объединяются в общее сухожилие, которое прикрепляется к бугристости лучевой кости.

Двуглавая мышца плеча: функции

Двуглавая мышца плеча перекрывает 3 сустава: плечевой, локтевой и проксимальный лучелоктевой суставы и выполняет ряд функций.

Сгибает предплечье в локтевом суставе, осуществляя его супинацию, т.е. вращение наружу.

Осуществляет интенсивную супинацию предплечья, т.е. его вращение наружу из положения пронации, т.е. внутреннего поворота, при условии хотя бы частичного сгибания в локтевом суставе.

Участвует в сгибание плеча в плечевом суставе.

Короткая головка двуглавой мышцы плеча помогает осуществлять приведение руки,

а также участвует в горизонтальном приведении руки.

Длинная головка двуглавой мышцы плеча помогает в отведении руки в плечевом суставе, когда она находится в положении супинации предплечья (ладонью вверх).

Длинная головка двуглавой мышцы плеча также помогает удерживать головку плечевой кости в суставной ямке лопатки при свисании руки во время удержания кистью значительных тяжестей, а также во время подъёма значительных весов.

Двуглавая мышца плеча функционирует синергично, т.е.

работает совместно, с плечевой и плечелучевой мышцами при сгибании предплечья в локтевом суставе; с мышцей-супинатором при супинировании пронированного предплечья; с передней частью дельтовидной мышцы для сгибания руки в плечевом суставе и вместе со средней частью дельтовидной мышцы и надостной мышцей при отведении руки в плечевом суставе. Клювовидно-плечевая мышца и ключичная головка большой грудной мышцы помогают короткой головке двуглавой мышцы плеча выполнять приведение руки в плечевом суставе.

Главным антагонистом двуглавой мышцы плеча, т.е. мышцей, выполняющей противоположную функцию — разгибание руки в локтевом суставе, является трёхглавая мышца плеча.

Двуглавая мышца плеча: триггерные точки

Триггерные точки в двуглавой мышце плеча чаще всего располагаются в средней части мышечных пучков.

Боль, отражённая от них, распространяется по передней поверхности плечевого сустава, плеча и передней поверхности локтевого сустава, а также иногда — в область над лопаткой. Помимо отражённой боли триггерные точки, расположенные в длинной и короткой головках, могут вызывать ощущение слабости в руках, нарушение чувствительности или ограниченное интенсивное покраснение в этой области.

Боль проявляется во время подъёма руки выше уровня плечевого сустава при её сгибании и отведении. При отведении руки могут наблюдаться щелчки, исходящие из уплотнённых сухожильных частей длинной головки двуглавой мышцы плеча. Смотрите видео на , посвящённое двуглавой мышце плеча.

Болевые ощущения в бицепсе часто возникают в результате спортивной активности, например во время удара теннисной ракеткой по мячу, сопровождающейся махом руки назад с разгибанием локтевого сустава и супинацией предплечья.

Регулярно поднимая тяжёлые предметы одной рукой или двумя руками, ладонь которых смотрит вверх можно также прийти к острой или хронической перегрузке двуглавой мышцы плеча.

Непривычная, часто повторяющаяся супинация предплечья, т.е. вращение её наружу, которая происходит, например, во время длительной работы отвёрткой или чрезмерное длительное напряжение мышцы, например, во время сгребания снега могут также привести к возникновению боли.

Необходимо акцентировать внимание на то, что триггерные точки, находящиеся в неактивном состоянии в двуглавой мышце плеча могут быть индуцированы ключевыми триггерными точками, расположенными в подостной мышце.

Поэтому, чтобы добиться продолжительного освобождения от боли, исходящей из бицепса, необходимо также убрать триггеры в подостной мышце.

Ограниченная подвижность в локтевом и плечевом суставе, провоцируемая триггерными точками двуглавой мышцы плеча легко обнаруживается при выполнении теста на разгибание верхней конечности (смотрите видео в начале публикации).

Необходимо сесть в кресло или на стул с низкой спинкой и, отклонившись слегка назад, прижаться к спинке, стабилизируя лопатку. Затем необходимо отвести руку в сторону примерно на 45 градусов, полностью разогнуть локтевой сустав и повернуть предплечье вовнутрь.

После этого, не допуская вращения руки в плечевом суставе внутрь, необходимо завести её за спину в положение полного разгибания.

Если мышца укорочена под влиянием триггеров, то по мере увеличения растягивания через плечевой сустав локтевой сустав будет сгибаться, чтобы освободить мышцу от избыточного растяжения.

Обнаружить триггерные точки в двуглавой мышце плеча можно в положении слегка согнутой в локтевом суставе руки, когда она лежит на опоре и расслаблена при помощи поверхностной пальпации, либо путём более глубокой пинцетной пальпации, при которой исследуемый участок мышцы сжимается между большим и указательным пальцем руки. Необходимо исследовать обе головки мышцы, приподнимая их с подлежащей плечевой мышцы и слегка сдвигая в сторону. Ввиду веретенообразного строения мышцы миофасциальные триггерные точки чаще всего локализуются по центру мышечных волокон.

Двуглавая мышца плеча: лечебные упражнения

Обнаружив участки уплотнения и болезненности в мышце, в домашних условиях можно произвести самостоятельную терапевтическую работу, которая заключается в сильном механическом воздействии на область триггера с последующим мягким вытяжением мышцы.

Для этого используйте высокий стол или любую другую высокую поверхность на уровне плечевого сустава. Положите руку так, чтобы плечо было полностью прижато к поверхности стола. Убедившись, что рука находится в расслабленном положении возьмите маленький массажный ролл и осуществляйте разогревающий массаж области бицепса в течение нескольких минут, постепенно увеличивая силу воздействия.

Затем, захватив одну из головок двуглавой мышцы плеча в зоне уплотнённого участка окажите сильное непрерывное давление в течение 30 секунд — 1 минуты. Поработав точно так же с другой головкой мышцы, снова осуществите массажную работу в течение нескольких минут при помощи маленького массажного ролла.

Для самостоятельного вытяжения двуглавой мышцы плеча можно использовать простое упражнение в дверном проёме.

Расположите кисть руки несколько выше уровня плечевого сустава, полностью разгонув руку в локтевом суставе, повернув предплечье внутрь, так, чтобы большой палец смотрел вниз.

Медленно поворачивайте корпус в сторону от поражённой руки и стремитесь повернуть руку наружу в плечевом суставе так, чтобы передняя локтевая ямка обращалась кпереди и вверх настолько, насколько это возможно.

Выполните фиксацию доступного конечного положения в течение 1-3 минут, сочетая её с медленным выдохом, на котором стремитесь слегка углубить вытяжение, а затем произведите 3-4 цикла активного движения рукой в плечевом и локтевом суставах. Упражнение необходимо выполнять ежедневно на обе руки.

Какими ещё упражнениями можно добиться вытяжения двуглавой мышцы плеча? Т.к. одной из основных функций бицепса является сгибание предплечья с его вращением наружу и сгибание плеча в плечевом суставе, то для растяжки мышцы подойдут любые упражнения, при которых происходит разгибание в плечевом суставе выпрямленной в локте руки, особенно с внутренним вращением предплечья.

Можно использовать в своих регулярных тренировочных программах такие упражнения из хатха-йоги, как поза лука (дханурасана), особенно с наружным захватом голени и большими пальцами, направленными вниз.

Аналогичное её положение руки при выполнении позы танцора (натараджасаны),

или, например, так называемое положение дыбы, когда руки расположены сзади и происходит сильное рычажное разгибание руки в плечевом суставе.

Помимо системного выполнения вышеописанных упражнений и устранения ряда длительно существующих вредных факторов, приводящих к хронической перегрузке мышцы, особое внимание следует уделить положению во время сна.

Если ваша двуглавая мышца плеча поражена триггерными точками, то не допускайте во время сна длительного полного сгибания руки в локтевом суставе, приводящего к укорочению мышцы.

Чтобы избежать этого, в изгиб локтевого сустава поместите небольшую подушку.

Рекомендуем к просмотру

Источник: https://slavyoga.ru/dvuglavaya-myshtsa-plecha-bitseps.html

ТерапевтТут
Добавить комментарий