Доктор евдокименко лечение подагры

Как вылечить подагру: народные советы и медицинские рекомендации

Доктор евдокименко лечение подагры

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня узнаем, как вылечить подагру в домашних условиях, какие средства помогут избавиться от этого недуга, как не допустить развития заболевания, какие травы пить от отложения солей, к каким врачам обращаться при заболевании.

Откуда берется подагра

Многие из нас только из старинных фильмов узнавали, что есть такое заболевание. А сегодня подагра стала обостряться даже у молодых людей.

Что это за болезнь и откуда она берется? Когда в организме накапливаются соли мочевой кислоты, начинает развиваться подагра.

Развитие заболевания идет очень медленно: подбирается к человеку незаметно, пока однажды не начнется обострение. Вечером человек мог спокойно ходить, а утром не может встать на ноги из-за воспалившегося сустава.

Причины возникновения подагры

  • Иногда всему виной неправильное питание. Если со стола не сходит жирное мясо, жареные блюда, колбасы, сосиски, то организму трудно бороться с вредными отложениями.
  • При гипертонии, диабете, ишемии сердца, атеросклерозе резко возрастает риск заиметь этот недуг.
  • Подагра передается по наследству, поэтому если кто-то из родственников страдает этим недугом, приготовьтесь выполнять меры профилактики, соблюдать диету, исключив из рациона все вредные продукты.
  • Тесная неудобная обувь также может стать причиной появления такой патологии.

Первые признаки недуга проявляются в виде острой боли, покраснения и неподвижности суставов. Чаще всего он поражает косточку у большого пальца ноги.

Заболеванию в наибольшей степени подвержены представители сильной половины в возрасте 30-60 лет.

Симптомы подагры

  • Внезапное появление воспаления ночью или утром;
  • Невозможная боль в области сустава на ногах;
  • Покраснение;
  • Сустав около большого пальца ноги становится горячим на ощупь;
  • Повторное обострение происходит спустя 3 месяца после начального обострения.

Чем опасна эта болезнь?

Опасна она своими осложнениями. При подагре наблюдается отложение уратных солей в почках.

Последствия этого процесса:

  • нефропатия;
  • подагрический нефрит;
  • гипертония с переходом в почечную недостаточность.

Если не лечить эту болезнь, то можно «добиться» развития мочекаменной болезни с почечными коликами. А это последствие наблюдается у 40% взрослого населения. Причем колика начинается в момент острого приступа подагры.

Какой врач занимается лечением этой патологии? Если есть возможность, то лучше обращаться к ревматологу. Первое обращение может быть к терапевту.

Как избавиться от подагры

В первую очередь ногам необходимо обеспечить полный покой. Суставы нельзя травмировать обувью и хождением. Сначала надо снять острый приступ. Какие лекарства принимать расскажет специалист, а не бабушка на лавочке. Посмотрите это видео с консультацией доктора Евдокименко. Он, как никто, умеет донести простыми словами всю правду о заболевании.

В случае невыносимой боли следует приложить лед, затем сделать компресс с мазью Вишневского или димексидом.

Для купирования острых признаков недуга доктор порекомендует принимать один из препаратов: колхицин, нимесил, диклофенак, бутадион, индометацин, напроксен.

Для снижения уровня мочевой кислоты надо лечиться медикаментозно в сочетании с фитотерапией. Врач обычно назначает препараты антиподагрического действия (сульфинперазон, алопуринол, уралит). Многим помогают таблетки «Флекс про», которые надо принимать по инструкции.

Обязательно надо пить много воды. Также рекомендуется пить зеленый чай, кисель, молоко, минеральную воду и простую водичку с добавлением сока лимона.

Основой терапии считается диета, направленная на уменьшение в рационе продуктов, насыщенных пуринами. Нередко именно диета помогает быстро справиться с этим заболеванием.

В рационе должны быть отварные, паровые блюда с малым количеством соли или совсем без соли, овощи в сыром виде.

Чтобы облегчить себе участь в домашних условиях, необходимо на время убрать из пищи, а в дальнейшем ограничить до минимума продукты, при расщеплении которых образуется мочевая кислота: печень, говяжий язык, грибы, сардины, рыбная икра, фасоль, горох, пиво.

Диета при избытках мочевой кислоты

Наиболее правильная диета:

  • Овощи в отварном виде или на пару, а также запеченные в духовке с малым количеством соли;
  • молочные продукты;
  • ягоды темно-красных и синих цветов, арбузы;
  • отруби, хлеб отрубной;
  • орехи, фрукты и сухофрукты;
  • минеральная вода.

Противопоказано включать в меню:

  • любое жирное мясо;
  • субпродукты (почки, печень, язык);
  • красную рыбу;
  • алкоголь, кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Советы народных целителей

Можно ли вылечить подагру в домашних условиях? Кто прикладывал максимум усилий, то есть соблюдал диету, лечился народными средствами, то надолго забывал об этом заболевании.

Реальная история избавления от подагры

Мы уже рассказывали о необычном методе лечения фольгой.

Из личного опыта. Муж моей знакомой снимал острую фазу так: на воспаленный сустав накладывал компресс из сырого картофеля, сдобренного солью: натереть на терке сырой картофель, отжать сок, жмых размешать с 0,5 ч.л. соли. Компресс наложить на воспаленный сустав, накрыть вощеной бумагой. Подержать 2 часа.

Кроме этого проводил лечение терапевтическим раствором: в стакане воды растворить 1 ч.л. соли без горки. Смочить кусок марли, сложенный в 6-8 слоев, приложить к суставу. Прибинтовать обычным бинтом. Целлофан накладывать не надо. Держать компресс до высыхания марли. Сделать несколько раз.

Источник: https://anisima.ru/kak-vylechit-podagru/

Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение

Доктор евдокименко лечение подагры

Подагра, или подагрический артрит — это болезнь, при которой в организме происходит нарушение обмена веществ, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Это очень неприятное, но легко поддающееся лечению заболевание.

Встречается подагра относительно нечасто. Хотя само слово «подагра» мне приходится слышать чуть ли не каждый день. Например, большинство бабушек называет «подагрой» артроз большого пальца ноги.

Обычно они так и говорят: «У меня на ноге выросла подагра».

В действительности подагра, хотя и поражает все те же большие пальцы ног, чаще всего удел мужчин.

У женщин подагра (настоящая, истинная подагра) встречается в несколько раз реже.

Раньше, каких-нибудь 100 лет назад, подагра вообще считалась исключительно мужской болезнью. Но в наше время, в связи с тем, что женщины стали лучше питаться, есть больше мяса и колбас, подагра у них стала встречаться гораздо чаще, чем, например, столетие назад.

Кроме того, подагра у женщин стала встречаться чаще из-за употребления некоторых лекарств, в первую очередь — лекарств от повышенного давления. Некоторые препараты для снижения повышенного артериального давления при длительном применении приводят к повышению концентрации в организме мочевой кислоты.

Но все равно у мужчин подагра проявляет себя гораздо острее и «агрессивнее», поскольку на концентрацию мочевой кислоты заметное влияние оказывают мужские половые гормоны.

Ниже я расскажу вам про симптомы, признаки и лечение подагры, а также о том, какой диеты нужно придерживаться при этой болезни.

Признаки подагры

«Классическая» подагра относится к группе артритов. Она развивается у людей, имеющих наследственную предрасположенность к этой болезни. Причем потенциальный больной может даже не подозревать о своей наследственности.

Скажем, если его родители или родственники ведут здоровый образ жизни, не злоупотребляют спиртным и правильно питаются, то болезнь у них может не проявиться и будет всю жизнь существовать только в латентном, скрытом виде.
А наш потенциальный больной, имеющий предрасположенность к этому заболеванию, спровоцирует у себя болезнь только в том случае, если будет вести не совсем здоровый (с точки зрения склонности к подагре) образ жизни.

Так, типичный подагрик — это часто (но не всегда) полный мужчина, злоупотребляющий либо алкоголем, либо так называемыми «пуриновыми продуктами питания»: мясом, мясными супами, копченостями, рыбно-соленой пищей, субпродуктами (печенью, почками), бобами, фасолью, шоколадом, виноградным вином.

При злоупотреблении перечисленными продуктами происходит повышенное образование в крови мочевой кислоты, которая, в свою очередь, образует плохо растворимую соль урата натрия. Когда концентрация мочевой кислоты в крови достигает предельного уровня, ее соли в виде микрокристаллов осаждаются в полости сустава, образуя там своеобразное «депо».

Наличие микрокристаллов урата натрия в полости сустава является для него серьезным раздражителем.

Но тем не менее кристаллы могут долгое время находиться в суставе бессимптомно — до тех пор, пока какая-либо провокация (физическая перегрузка, стресс, длительное голодание или, наоборот, перебор «пуриновых продуктов» и спиртного) не спровоцирует острую подагрическую атаку, то есть приступ подагры. Именно регулярные острые приступы подагры — главный признак этой болезни.

Диагностика подагры

Предположив наличие у пациента подагрического артрита (а в классических случаях это довольно легко), грамотный ревматолог или артролог направит пациента на рентген кистей и стоп, а так же на биохимический анализ крови.

При запущенной подагре врач без труда обнаружит на рентгеновских снимках кистей и стоп характерные подагрические «пробойники» в околосуставных костях.

А анализ крови покажет повышение уровня мочевой кислоты.

Если такое повышение явно выражено и сочетается с наличием «пробойников» в костях и характерной подагрической симптоматикой, то диагноз считается достоверным, а далее нам необходимо лишь подобрать правильное лечение.

Проблема, однако, состоит в том, что если делать анализ на мочевую кислоту в сам момент приступа (а обычно именно в это время пациент и обращается к врачу), то такой анализ может не зафиксировать никаких отклонений. То есть в момент приступа уровень мочевой кислоты в крови может оказаться нормальным (ведь в момент приступа максимальное количество мочевой кислоты уходит в воспаленный сустав).

А потому необходимо измерить уровень мочевой кислоты в крови несколько раз, включая межприступные периоды. Но вот на это у больных подагрой часто не хватает терпения. Как только очередной приступ «сходит на нет», они часто опять совершенно перестают думать о своем здоровье.

Между тем, без правильной диагностики и без правильного лечения подагра может приводить к весьма нежелательным последствиям не только для суставов, но и для почек.

Продолжая тему, хочу заметить, что, несмотря на частое упоминания термина «подагра» в литературе и в разговорах, на деле выясняется, что правильный диагноз больным подагрой ставят не всегда и часто с большим опозданием. Порой приходится сталкиваться с чудовищными диагностическими ошибками.

Например, одному из моих пациентов в момент приступа хирурги умудрились поставить диагноз «гангрена большого пальца ноги», и ампутировали воспаленный подагрой палец.

Буквально через 3 недели у него воспалился большой палец на другой ноге, и пациенту собрались ампутировать и его тоже! К счастью, мужчина догадался, что на сей раз надо бы проконсультироваться у другого врача, и обратился ко мне за помощью. На осмотре сразу стало понятно, что у пациента не гангрена, а классическая подагра.

Я назначил пациенту противоподагрический препарат колхицин, и приступ был ликвидирован буквально за один день! От мнимой гангрены уже назавтра не осталось и следа.

Еще одного пациента на протяжении семи лет лечили от артроза, при том что его суставы воспалялись приступами, поочередно, примерно раз в месяц, и никогда воспаление не держалось дольше 5—7 дней. Самым удивительным в этой истории было то, что у пациента в многочисленных анализах крови, взятой из вены, мочевая кислота просто зашкаливала.

Она была выше нормы больше чем в 2 раза! Но врачи раз за разом умудрялись не обратить на это внимания. И продолжали гнуть свою линию. В один из приступов мужчине даже успели прооперировать колено и удалили вполне здоровый мениск. Но операция, естественно, не принесла пациенту никакого облегчения.

Колено периодически продолжало воспаляться наряду с другими суставами.

Лишь после того, как мужчина попал ко мне на прием и выложил передо мной кипу анализов, где явно читалось постоянное повышение уровня мочевой кислоты, пациенту было наконец подобрано адекватное противоподагрическое лечение. И уже спустя месяц после начала лечения приступы подагры, впервые за все прошедшие годы, стали сходить на нет. А потом прекратились вовсе.
Лечение подагры

Поставив пациенту диагноз, я обычно без всякой иронии говорю: «Поздравляю, у вас подагра». Я действительно не иронизирую, ведь из всех возможных диагнозов этот — один из самых благоприятных. Подагра очень легко поддается лечению и не представляет особой сложности для грамотного специалиста.

Хотя и здесь, как это часто бывает, не обходится без «ложки дегтя в бочке меда».

Да, подагра очень хорошо лечится, но многие больные подагрой не хотят принять те условия, которые нужны для выздоровления — поскольку «условиями» является отказ от тех продуктов питания (и алкоголя), которые вызвали нарушение обмена веществ. И когда я говорю пациентам, что для избавления от болезни надо отказаться от любимых кушаний и спиртного, меня зачастую просто не хотят слышать.

Потому каждый раз мне приходится терпеливо объяснять, что без диеты не может быть и речи о выздоровлении — какие бы «крутые» лекарства не применялись. Другое дело, что во многих случаях диета — мера временная, и при соблюдении определенных условий через год-два жесткие ограничения можно будет отменить.

Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре здесь >>

Обновленная и исправленная доктором Евдокименко диета при подагре здесь >>

***

Лекарственная терапия подагрического артрита состоит из двух составляющих: лечение острого приступа и терапия собственно подагры.

Для купирования острой подагрической атаки с успехом применяют нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, ибупрофен, мовалис, нимулид и др.), или специальный антиподагрический препарат короткого действия — колхицин. Местно на больной сустав можно поставить водочный компресс.

Препараты для купирования острого приступа используют недолго, коротким трех-семидневным курсом. А непосредственно для терапии подагры, при отсутствии противопоказаний, на протяжении нескольких месяцев или лет используют препарат, уменьшающий образование мочевой кислоты в организме — пуринол, он же аллопуринол.

Соблюдение диеты и применение пуринола (аллопуринола) приводит к нормализации состояния больных в течение первого же месяца терапии. Хотя первую неделю, на фоне терапии пуринолом или аллопуринолом, может даже случиться обострение заболевания. Но затем приступы становятся слабее и случаются все реже, а со временем прекращаются вовсе.

И примерно через год, при хорошем самочувствии моего подопечного, я допускаю некоторые послабления в его режиме. Я спрашиваю пациента, что бы он хотел отменить — диету или прием медикаментов, поскольку дальше мы можем ограничиться чем-то одним. Если пациент уже привык к диете, то нет смысла ее нарушать. В этом случае лучше снизить дозу принимаемых лекарств или отменить их вовсе.

Если же больной с трудом переносит ограничения в питании, то тогда можно отказаться от диеты, но продолжать прием медикаментов. Однако применять лекарства придется на протяжении нескольких лет — что, в общем-то, не страшно, поскольку пуринол (аллопуринол) редко вызывает какие-либо побочные эффекты и в целом хорошо переносится больными.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Источник: https://www.evdokimenko.ru/article18/

ТерапевтТут
Добавить комментарий