Артрит иерсиниозный лечение

Иерсиниозный артрит

Артрит иерсиниозный лечение

Заболевания суставов не всегда появляются вследствие воспалительного процесса. Иерсиниозный артрит — результат активизации в организме патогенного микроорганизма — Yersinia electrolitica, встречающегося у людей и животных. Чаще всего проблема рассматривается как реактивная форма заболевания, но зафиксировано и септическое течение болезни.

Как Yersinia electrolitica воздействует на суставы?

Выделяют около 30 видов грибков иерсиний, но только некоторые из них могут спровоцировать болезнь. Группа грибков дифференцируется на electrolitica и pseudotuberculosis.

На суставы воздействует первый тип, хотя инфекция не является особо опасной для здоровья.

В ревматологии исследования патогенетического воздействия бактерии начались сравнительно недавно и проводятся параллельно с изучением влияния микроорганизма на ЖКТ.

Этиология и патогенез

Основной причиной развития болезни является появление и активизация грибка иерсиния. Бактерия попадает в организм через контакт с зараженными дикими животными и грызунами или через попадание их экскрементов на продукты питания.

опасность yersinia в том, что он может выживать при температуре 4—10 градусов и размножаться самостоятельно. Бывают случаи, когда грибок попадает в организм через продукты, такие как молоко, свежие овощи и масло, и даже через питьевую воду из открытого водоема.

В целом патогенез заболевания исследован не до конца. Выделяют несколько этапов развития болезни:

  • энтеральный;
  • регионарный;
  • генерализованный;
  • фаза проявления вторичных очагов и аллергических реакций.

Воспалительный процесс вызывает повышение температуры тела.

Две первых стадии знаменуют проникновение возбудителя в организм и развитие первичных воспалительных вспышек. Эти проявления могут быть бессимптомными, и следующие этапы предполагают размножение и «расселение» микроорганизмов, расширение воспалительных очагов и проникновение инфекции в кровь.

Еще одной причиной развития инфекции является генетическая предрасположенность: носители антигена HLA-B27 чаще подвергаются болезни.

Что указывает на заболевание?

Иерсиниозный артрит напрямую связан с дисфункцией кишечника и слизистой. При таком нарушении иногда наблюдается диарея с кровянистыми выделениями. Часто в таких случаях врач предполагает развитие дизентерии или аппендицит, особенно если проявляются болевые ощущения. Через 7—21 день у пациента начинаются проблемы с крупными и средними суставами ног. Проявляется артрит следующим образом:

  • болезненные ощущения при движении суставов;
  • высокая температура тела;
  • лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

Ищем помощь у врачей

Болезни суставов лечит врач-ревматолог.

Ввиду проявления разных симптомов, определить к какому врачу стоит идти за помощью практически невозможно. Те, кто уже встречался с иерсиниозным артритом знают, что обращаться нужно к ревматологу.

В случае наличия так называемой триады Рейтера, а также развития наряду с заболеванием конъюнктивита, уретрита и артрита, к терапии могут быть привлечены такие специалисты, как офтальмолог, нефролог и терапевт. На первых стадиях развития болезни может также понадобиться консультация гастроэнтеролога.

Это необходимо для устранения проблем с пищеварением.

Диагностика артрита при иерсиниозе

Чтобы поставить диагноз, врач должен собрать большое количество данных:

  • полный анамнез, включающий исследование генетической предрасположенности к заболеванию;
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • реакцию пассивной гемагглютинации;
  • анализ синовиальной жидкости.

Сложностью диагностики является тот факт, что заболевание очень сходно с привычным ревматическим и реактивным артритом.

Для исключения первого, врач должен обратить особенное внимание на показатели СОЭ: если они выше нормы, речь идет об иерсиниозном артрите.

Для уверенности в отсутствии второго вида заболевания специалист определяет локализацию: запястья, локти и пальцы указывают на иерсиниозную природу болезни.

Способы терапии

Главным «врагом» заболевания является «Тетрациклин». Если принимать средство по 1—2 г каждые 24 часа, можно полностью купировать все проявления проблемы.

Чтобы вылечить иерсиниозный артрит навсегда, лучше совмещать препарат с лекарствами для улучшения работы иммунной системы и противовоспалительными медикаментами. Для лечения же особенно тяжелого поражения используют кортикостероиды.

Подбор препаратов проводится только специалистом исходя из индивидуальных показателей и состояния больного.

Источник: http://EtoSustav.ru/vospalenia/formy/iersinioz-i-artrit.html

Иерсиниозный артрит у детей

Артрит иерсиниозный лечение

Этиология и патогенез. Возбудитель — Yersinia enterocolitica (по большей части 3-й и 9-й серологические типы) и Y. pseudotuberculosis (1-й и 3-й серологические типы). Естественным резервуаром иерсиний являются дикие и питомцы, по большей части грызуны (мыши, крысы), и свиньи, более редко — собаки, кошки, коровы и пр.

В основном инфицирование случается ч/з загрязненные экскрементами животных пищевые продукты. Вероятно заражение при употреблении воды открытых водоемов. Допускается контактно-бытовой путь от пациента кишечным иерсиниозом человека. Из-за устойчивости возбудителя во внешней среде часто инфицирование продуктами (молоко, масло, овощи, фрукты и пр.

), хранящимися в холодильниках и овощехранилищах.

Патогенез изучен недостаточно. В развитии иерсиниозной инфекции различают несколько фаз: энтеральную, регионарную, генерализованную и фазу вторично-очаговых и аллергических проявлений.

2 I-е фазы объединяют этап введения возбудителя и связанные с этим первичные и регионарно-очаговые и общие реакции. Последующие фазы располагаются в связи с бактериемией, гематогенными очагами воспаления и септицемией.

Суставной процесс появляется приблизительно у 12-18 % заболевших иерсиниозом в фазе вторично-очаговых и аллергических проявлений.

В его развитии играет роль генетическая обусловленность: у больных иерсиниозным артритом нередко носительство антигенов HLA-B27, в связи с чем он включен в группу Н1А-В27-позитивных заболеваний наряду с АС, болезнью Рейтера, реактивными артритами.

Клиническая картина. Выделяют кишечную, септическую, абдоминальную, суставную и желтушную формы.

Типичны желудочно-кишечные расстройства, скарлатиноподобная сыпь (в особенности при псевдотуберкулезе), иногда встречаются респираторный симптомокомплекс, кардит (по большей части миокардит), уретрит, гломерулонефрит, поражение глаз (конъюнктивит, увеит, панофтальмит).

Висцериты, лимфаденопатия, полимиозит, полирадикулоневрит свойственны тяжелому течению иерсиниоза с генерализованными проявлениями. При септической форме описаны множественные проявления септицемии: абсцедирующая воспаление легких, гнойный артрит, остеомиелит и пр.

Явления артрита развиваются в период развернутой клинической картины заболевания — от некоторого количества суток до 2 недели и более от его начала.

Поражаются чаще всего немногие суставы (олигоартрит), по большей части нижних конечностей: коленные, межфаланговые и голеностопные суставы кистей, более редко — иные, весьма нечасто — суставы позвоночника и сакроилеальный его отдел.

Клиническая симптоматика сходна с таковой при атаке ревматического артрита: опухание суставов, болевые ощущения в них различной интенсивности, кожная гиперемия, ограничение функции и иные симптомы воспаления. Специфична асимметрия поражения.

Продолжительность признаков артрита — от некоторого количества суток до некоторого количества недель, а при затяжном течении — даже месяцев. Выздоровление, обычно, случается без остаточных явлений, возможны рецидивы. Кроме артрита, в любой фазе патологии могут наблюдаться болевые ощущения в мышцах и явления полимиозита.

Приблизительно у 1/4 части детей с иерсиниозным артритом формируется симптомокомплекс Рейтера (см. Патология Рейтера). В периферической крови в период острых проявлений определяются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, повышение СОЭ, малокровие; повышена концентрация иммуноглобулинов в крови, циркулирующих иммунных комплексов. Синовиальная жидкость носит воспалительный характер с высоким цитозом и преобладанием нейтрофилов; возбудитель в посеве, обычно, не находится. Рентгенографически изменений в суставах не определяется.

Диагноз. Иерсиниоз диагностируют на основании характерной картины желудочно-кишечного заболевания, данных эпидемиологического анамнеза.

Решающими являются результаты бактериологического анализа кала, мочи, слизи из зева на наличие иерсиний на протяжении I-х 2-3 недели заболевания.

В последующем диагноз подтверждается обнаружением иерсиниозных антител в сыворотке крови в титрах 1 : 200 и выше и их понижением в динамике при неоднократном исследовании. Диагноз иерсиниозного артрита базируется на установлении у пациента иерсиниоза.

Дифференциальный диагноз иерсиниозного артрита проводят с разными инфекционными и соматическими болезнями, сопровождающимися суставными проявлениями, с ревматоидным артритом, артритами при диффузных болезнях соединительной ткани, разными реактивными артритами, развивающимися на фоне иных кишечных инфекций, и т. п.

Лечение. Этиотропное, включающее антимикробные препараты левомицетин, гентамицин, тетрациклин, к которым иерсиний высокочувствительны. По показаниям назначаются инфузионная терапия, гипосенсибилизирующие симптоматические средства, диета.

При висцеритах и артрите используют нестероидные противовоспалительные медикаменты (бруфен, вольтарен и др.) до исчезновения всех признаков.

При упорном рецидивирующем артрите целесообразно местное действие на суставы по аналогии с проводимым у больных ревматоидным артритом.

Прогноз. У большинства больных благоприятный. При септических формах возможен смертельный исход. Средняя продолжительность патологии 4-5 недели, при тяжелом течении — до 4 месяца. В ситуациях затяжного и рецидивирующего иерсиниозного артрита процесс в суставах остается активным до 2 лет.

Источник: http://pediatr.ua/iersinioznyj-artrit-u-detej/

БОЛЕЗНИ

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/traditsionnaya-meditsina/bolezni/bolezni-sustavov/iersinioznyj-artrit/

Книга: Диагностика и лечечние болезней суставов

Артрит иерсиниозный лечение

Иерсиниоз — инфекционное заболевание, вызванное грамотрицательной палочкой. Имеются три представителя этой инфекции: Iersenia pestis — возбудитель чумы, lersenia tuberculosis, вызывающая скарлатиноподобную лихорадку, и Iersenia enterocolitica.

Иерсиниоз как заболевание человека впервые обнаружен в 1962 г. В нашей стране первое сообщение о выявлении Iersinia у человека сделали в 1968 г. М. А. Белова и Г. В. Ющенко.

Болезнь, возбудителем которой является Y.

enterocolitica, встречается как у домашних животных (кролики, собаки, кошки, свиньи, коровы, лошади), так и диких зверей (крысы, мыши), от которых инфекционный возбудитель передается человеку через овощи, фрукты, молочные продукты, воду. Передача инфекции от больного человека происходит орально-фекальным способом. По данным В. И. Покровского и соавт. (1979), наиболее часто встречается в июле — августе.

Особый интерес представляют данные В. И. Покровского и соавт. (1979).

При исследовании 5872 больных возбудитель иерсиниоза обнаружен в 2,8 % больных, из них у 6,7 % больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у 10,8 % с подозрением на вирусный гепатит и у 24,4 % с септическими заболеваниями.

В то же время в контрольной группе ни в одном случае инфекция не была обнаружена. Установлено также бактерионосительство при иерсиниозе [Ющенко Г. В., Гречищева Т. С, 1977].

Клиника. Начало заболевания чаще всего острое или подострое с развитием общей слабости, тошноты, болей в животе, диареи, озноба, повышения температуры тела и других явлений, напоминающих дизентерию, пищевую токсикоинфекцию. При этом в крови отмечаются лейкоцитоз, увеличение СОЭ. В отсутствие соответствующего лечения заболевание может стать хроническим (энтероколит, колит, мезаденит и др.).

У некоторых больных появляется кожная сыпь, как при краснухе и скарлатине, с последующей пигментацией. У '/з больных наблюдается нодозная эритема. У части больных появляются симптомы раздражения верхних дыхательных путей, ангина, что затрудняет дифференциальную диагностику.

Симптомы поражения мышц, суставов появляются в основном при генерализованной, тяжелой форме иерсиниоза. Поражение суставов преимущественно нижних конечностей может протекать с острыми воспалительными признаками, а также в форме хронического артрита.

Как и при других формах кишечных артритов, при иерсиниозе имеется также тенденция к поражению крестцово-подвздошных суставов, крупных суставов нижних конечностей, пяточных костей, наличие HLA В-27 в крови, т. е.

все признаки, характерные для болезни Бехтерева, что и затрудняет дифференциальную диагностику этих заболеваний в ранней стадии.

В отсутствие лечения и прогрессирования болезни инфекция может персистировать в суставных тканях и вызвать гнойный артрит [Keet E. Е., 1974].

Рентгенологически изменений суставов не выявляется. В крови обнаруживают лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

Для установления диагноза основное значение имеет бактериологическое исследование инфицированного материала.

С целью посева используют кровь, синовиальную жидкость, биоптат тканей различных органов, мочу, фекалии и др. При иммунологическом исследовании крови обычно через неделю в крови выявляются антитела к Y.

епterocolitica. Реакцию считают положительной при наличии титра 1:200 и более [Соламатина О. Г. и др., 1983].

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз основывается на данных анамнеза, наличии клинических симптомов желудочно-кишечного заболевания с диареей, гепатита, миалгии, моноолигоартрита нижних конечностей, лейкоцитоза, антител в крови или возбудителя в различных средах.

При дифференциальной диагностике иерсиниозного артрита следует иметь в виду прежде всего болезнь Рейтера, которая клинически также проявляется подострым олигоартритом нижних конечностей, сакроилеитом, реже спондилоартритом. Однако для болезни Рейтера характерны наличие триады (конъюнктивит, артрит, уретрит) и обнаружение вирусных включений.

В отличие от псориатического при иерсиниозном артрите отсутствуют псориатические кожные бляшки, поражение дистальных межфаланговых суставов и ногтей.

Лечение. Применяют антибиотики в соответствии с чувствительностью инфекции в течение 8—12 дней, противовоспалительные препараты. При наличии стойких артритов и поражении висцеральных органов, но без признаков сепсиса целесообразно назначать гормональные препараты.

Артрит при иерсиниозеАртрит при болезни крона

Этот вид артрита (спондилоартрит) описан еще в прошлом веке, но более широкое освещение получил в последнее десятилетие.

По данным некоторых авторов, среди населения язвенный колит встречается в 0,5—0,85 % случаев. В то же время при язвенном колите артрит наблюдается у 22 % больных. Заболевание чаще начинается с поражения прямой или сигмовидной кишки, впоследствии переходя на другие отделы кишечника.

На связь артрита с язвенным колитом указывает то, что: 1) воспаление суставов возникает на фоне колита, чаще всего в период обострения; 2) наблюдается параллелизм клинического течения артрита и колита; 3) после успешного (хирургического) лечения язвенного колита наступает ремиссия артрита; 4) осложнение язвенного колита (псевдополипоз, парапроктиты, массовые геморрагии) часто сопровождается появлением артрита или его обострения.

Клиника. Суставной синдром при язвенном колите, как правило, умеренно или слабо выражен. Поражаются преимущественно крупные суставы (плечевые, тазобедренные) .

При экссудативных изменениях в суставе обычно наблюдаются небольшое повышение местной температуры тела, слабая болезненность, цвет кожных покровов над пораженным суставом изменяется мало.

Воспалительный процесс в суставе имеет стойкий характер, но не приводит к фиброзным изменениям и контрактурам.

Сакроилеит развивается постепенно, у отдельных больных незаметно. В первое время симптомы слева и справа выражены неодинаково.

Наличие выраженного двустороннего сакроилеита, а затем присоединение признаков спондилоартрита дают основание предположить болезнь Бехтерева. Клинико-рентгенологическая симптоматика спондилоартрита при язвенном колите и болезни Бехтерева идентична. Сравнительно часто наблюдается симфизит.

Спондилоартрит, сакроилеит могут предшествовать язвенному колиту, возникать одновременно с ним или спустя некоторое время после него.

Наши наблюдения показали, что периферический артрит, в частности гонит, при язвенном колите и болезни Бехтерева невозможно различить, он имеет такое же доброкачественное течение, не сопровождается деструктивными изменениями костно-хрящевой ткани, постепенно происходит обратное его развитие, а спустя некоторое время появляются признаки сакроилеита и спондилоартрита.

Артрит при иерсиниозеАртрит при болезни крона

Источник: https://med-tutorial.ru/med-books/book/21/page/9-glava-8-artriti-pri-kishechnih-infektsiyah/76-artrit-pri-iersinioze

ТерапевтТут
Добавить комментарий